Общество - 30 лет без войны в Афганистане: новосибирский ветеран едет на памятную встречу в Москву - Вести Новосибирск

30 лет без войны в Афганистане: новосибирский ветеран едет на памятную встречу в Москву

14 февраля 2019, 16:53
Сегодня в Москву по личному приглашению министра обороны России отправляется Виктор Иванов, полковник полиции из Новосибирска. Встреча приурочена к тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Виктор Иванов, полковник полиции, ветеран боевых действий в Афганистане: «Первый год был корректировщиком артиллеристским... а это ребята с огневых позиций. Главное - засечь первый разрыв, от него уже вводишь коррективы: дальность увеличить или уменьшить, вправо-влево повернуть орудие».

Три года Иванов во главе взвода ракетных установок "Ураган" воевал в разных уголках Афганистана. Молодой артиллерист попал туда сразу после училища: военного опыта не было, но было желание учиться, выполнить боевые задачи и - выжить. Серьёзным испытанием стала знаменитая хостинская операция, когда наш контингент не позволил сепаратистам вывести из состава, отделить от государства целый округ. Но, возможно, самой ответственной задачей стала операция по выводу наших войск. Артиллеристы прикрывали части: несмотря на договорённости, моджахеды провожали их огнём».

Виктор Иванов, полковник полиции, ветеран боевых действий в Афганистане: «Появилась информация, что возможны выходы, поэтому нужно было жёстко держать участок от Кабула до Саланга, т.к. были потери уже при выходе войск».

После завершения военной службы началась служба мирная, но не менее ответственная. Сначала работал в Заельцовском РУВД дознавателем, потом - в Дзержинском начальником милиции общественной безопасности. В девяностые годы работы было много. Беспокойный вещевой рынок, молодёжные группировки, хулиганство. Отдельная гордость Виктора Васильевича - наведение порядка в парке «Берёзовая роща». Говорит, когда-то там дрались, грабили и выпивали чуть ли не каждую ночь.

Виктор Иванов, полковник полиции, ветеран боевых действий в Афганистане»: «Ежедневно мы там выставляли патрульно-постовую службу. Первый год проводили профилактические мероприятия: кто-то пиво пьёт - подошли, разъяснили. В настоящее время приедете в парк «Берёзовая роща» - гуляют люди с детьми, с колясочками, никто никого не боится».

Новый парадный китель полицейского Виктор Васильевич надевает впервые. Тридцать лет назад с афганской земли ушёл последний советский солдат. В памятный день десять бывших "афганцев" из разных регионов страны пригласил на встречу в Москву Министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Опытные офицеры всегда нужны Родине.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости