80-летие военного парада 1941 года на Красной площади отметили в Новосибирске


В Новосибирске прошли памятные мероприятия в честь 80-летия военного парада 1941 года на Красной площади
8 Ноября 2021, 21:49
Вести новосибирск

Наравне с крупными сражениями это одно из значимых событий Великой Отечественной войны. Шествие по Красной площади в самом начале войны, когда армия терпела поражение, показало всему миру: боевой дух советских солдат не сломлен. Большинство прямо с парада уходило на фронт защищать Москву. Среди них было немало сибиряков, чья роль в обороне столицы признана историками.

Десятки людей пришли 7 ноября на Монумент Славы. В возложении цветов к Вечному огню приняли участие глава региона, спикер Законодательного собрания, мэр Новосибирска.

«Эта дата заслуживает не просто исторической памяти, она заслуживает особого отношения. Поэтому мы от имени всех новосибирцев возложили цветы к Вечному огню», ─ сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В годы войны в Новосибирск эвакуировали 30 предприятий из европейской части страны. Из Сибири на фронт отправляли боеприпасы, технику, продукты. За особый вклад в Победу Новосибирску весной 2020 года присвоили звание «Город трудовой доблести».

В честь 80-й годовщины парада в Новосибирске открыли экспозиции, посвящённые подвигу советского народа. Узнать, как Новосибирск жил в годы Великой Отечественной войны, можно на уличной выставке «Город трудовой доблести. Моя история». Здесь представлены архивные снимки тех лет.

В Центре культуры и отдыха «Победа» открыли экспозицию народного художника РФ, участника Великой Отечественной войны Вениамина Чебанова. Выставка картин посвящена 75-летию Великой Победы.

«В сегодняшней ситуации мы не можем собрать ветеранов и сказать им «спасибо». Нашей задачей стало вывести информацию в пространство, доступное для жителей города Новосибирска», ─ пояснила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Обе выставки будут работать в Новосибирске до декабря. В 2022 году на площади Калинина установят стелу в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести». На прилегающей территории планируют обустроить новый парк.

читайте также