Помогите пристроить: 80-летняя бабушка с интересной судьбой ищет нового хозяина для своего пса

5 марта 2019, 12:54
Наш следующий сюжет получился совсем не таким, как планировали изначально. В редакцию «Вестей» обратилась 80-летняя жительница Новосибирска. Пенсионерка попросила помочь ей найти нового хозяина для ее собаки. Однако познакомившись с бабушкой ближе, корреспондент не смог обойти стороной историю ее жизни, достойную как минимум экранизации.

Несмотря на дворянскую кличку - Графу чужда заносчивость. Залижет «до смерти» - отзывается о нём хозяйка. Пёс помогает с распродажей утвари. Александра Яковлевна прощается с привычным укладом жизни. В 83 - не то здоровье, чтобы «тянуть» частный дом. К переезду не привыкать: место жительство меняла 12 раз. Да и вообще вся жизнь, говорит, прожита - будто за пятерых. Биография как со страниц романа. В советские годы отцовские награды зашили в детское одеяло дочери. Так и сохранили. Рожденная у пятидесятилетних родителей Саша рано потеряла отца, ребенком помогала матери. Поначалу - хорошей учёбой. Отличница, активистка. Комсомолка не для галочки, по зову сердца.

Александра Бадаева, житель Новосибирска: «Отец расстрелян, а я, видите, как к советской власти отношусь. Я люблю комсомол, и всю жизнь комсомолка, не любила без смысла, не желая без толка. С юных лет активист - не даю всем покоя, комсомольский мой смысл - иметь сердце в груди молодое».

Охраняла вагонетки с золотом на Колыме. При себе - наган, выбивала 29 мишеней из 30. Местные, среди которых немало заключенных, говорит - уважали. За генеральский характер и помощь. Читала им газеты, вела воспитательные беседы. С Дальнего Востока супруги вернулись в Сибирь. Пожили в Томской, Новосибирской области. Работа директором ДК, воспитателем в детском саду. Ещё и медсестра. Свидетельство получила в 50. Но главным своим даром Александра Яковлевна считает поэзию. Стихи о родине, семье, любимых собаках. Муж умер. С Графом бабушке тоже скоро придётся проститься. Дом продан. Сегодня ищет своему другу - умному, доброму - новых хозяев. Уверена, они найдутся. С помощью «Вестей». 

314-60-00 - телефон редакции ГТРК «Новосибирск»