Общество - 900 дней ужаса и героизма: очевидцы вспоминают Ленинградскую блокаду - Вести Новосибирск

900 дней ужаса и героизма: очевидцы вспоминают Ленинградскую блокаду

27 января 2015, 12:53

Как удалось избежать голодной смерти? Сегодня со слезами на глазах об этом вспоминают и рассказывают сами блокадники.

Республика Хакасия

В годы Великой Отечественной войны в первой школе Абакана был организован госпиталь. Сюда привозили не только раненых, но и тех, кого удалось вывезти из блокады. Вести учет тогда не было возможности, поэтому точную цифру спасенных ленинградцев в Хакасии никто не знает. 18-летняя Софья Яковлевна Гер вместе с мамой и младшими детьми выбралась из блокады в 42-м. Семья жила под Ленинградом в деревеньке Каменка. Как и всю молодежь, девушку с наступлением фронта призвали в трудармию.

Софья Гер, жительница блокадного Ленинграда: «Окопы копала, мне 18 лет было, мы траншеи копали противотанковые, а ночью то мы даже не ночевали - в окопах, в землянках жили, в деревне то страшно было, мало ли, летают, кидают фугасные снаряды».

От голодной смерти семью Софьи Гер спас только свой огород. Когда немцы подошли вплотную, оставшихся в живых людей посадили в товарные вагоны, и под бомбежками вывезли на большую землю. В эвакуационной неразберихе девушка потеряла всех близких, найти их не удалось и в послевоенные годы. За всю жизнь Софья Яковлевна так и не побывала в Ленинграде. Сибирь стала для неё родным домом. Сейчас в Абакане проживает 21 блокадник. К 70-летию Великой Победы каждый из них получит юбилейную медаль, как символ не сломленного духа и в память о тех трагических днях.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ с благодарностью вспоминают мужественных защитников Ленинграда, всех тех, кто отдавал последние силы в борьбе с фашистской Германией. Сегодня в столице Бурятии проживают 24 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда».

Свидетелем тех событий был и наш земляк, участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга Александр Гуружапов. В 1939-ом году студента Иркутского педагогического института призвали на военную службу в Тихоокеанский флот. В ноябре 42-го направили в Ленинградское военно-политическое училище. Ночью дежурили у пулемета, днем готовили училище к эвакуации. Самые яркие воспоминания связаны с 1944 годом, когда советские войска перешли в наступление.

Александр Гуружапов, участник Великой Отечественной войны: «Бьют наши этих немцев отступающих. Это была огромная радость, когда видели. Наши боевые корабли здесь наступают, а параллельно наши войска и флот Балтийский тоже параллельно немцев бьют».

Александр Гуружапович участвовал в морских сражениях 1944-45-го годов. Именно в те периоды развернулись наиболее ожесточенные бои по освобождению эстонских островов от фашистов. Тогда 26-летний офицер был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги". Все жители Улан-Удэ, кому было суждено стать участниками и свидетелями освобождения Ленинграда, поделятся своими воспоминаниями с молодежью. Сегодня в библиотеке имени Исая Калашникова пройдет акция «Живая книга».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости