«Трогательный» бизнес: животные в контактных зоопарках гибнут из-за стресса


«Запретить пытки!» – петицию о закрытии контактных зоопарков, адресованную Президенту, сейчас подписывают всей страной. Новосибирск – не исключение. В последние годы в мегаполисе выросло число желающих заработать на таком «трогательном» бизнесе. Чем это опасно?
19 марта 2017, 11:00
Вести новосибирск

Татьяна и Лилия – постоянные посетители мини-зооцентров – изучают животных не по картинкам в книгах, а в реальной жизни.

Татьяна, посетительница контактного зоопарка: «Мы здесь не в первый раз, нам очень нравится. Ребенок испытывает колоссальные, потрясающие эмоции, она видит зверей! Для нас это – развитие. Она видит их, называет – восторг».

Этого восторга не разделяют как минимум 30 000 россиян – все они подписали петицию о запрете контактных зоопарков. Животным там плохо.

Москва: енот ослеп из-за постоянного стресса. Самара: попугай на сквозняке заработал воспаление легких. Ставрополь: сначала погиб шимпанзе, следом зебра. И это только последние примеры. Авторы петиции уверены: контактные зоопарки – это «фабрики смерти», которые существуют за счет людского любопытства.

Ольга Шило, заместитель директора по научной работе Новосибирского зоопарка им. Р. Шило: «Отсутствие правовой базы! Природоохранные органы не имеют права контролировать такие зоопарки, различные охранные структуры – тоже нет. По сути, только ветеринары могут влиять, больше их проверять, больше контролировать. Самый первый вопрос – благополучие животных, животные не должны страдать».

Ровно год назад в Новосибирске в контактном зоопарке умер кенгуру-альбинос. Начальство зоопарка «Лесное посольство» уверяло: кенгуренка продали. Но проверка ветнадзора показала: животное погибло от стресса. Это – обратная сторона постоянного навязанного общения с человеком.

Александр Цуканов, директор ветеринарной клиники: «В контактные зоопарки идут дети, а дети не понимают, что хорошо, а что плохо, как сильно можно держать животное – это определенный травматизм и болезненность. Мелкие животные в контактных зоопарках долго не живут!»

В прошлом Александр сам работал ветеринаром в контактном зоопарке.

Александр Цуканов, директор ветеринарной клиники: «Известен случай гибели оленя или косули, потреблявшего сено или солому, к которым он по природе не приучен – олень должен есть ягель. Хоть олень и относится к жвачным, но его пищеварение не выдержало, и он, к сожалению, погиб. Это случилось в Новосибирске».

Распространенное мнение: поход в контактный зоопарк приравнивают к зоотерапии. Сущий бред, уверяют психологи! Разовый контакт с животными учит не общению и заботе, а наоборот, безответственному отношению.

Ксения Ли, психолог: «Если мы учим своих детей быть безразличными к судьбе тех, с кем они вступали в контакт, не скажется ли это потом на этих же родителях – в виде такого же безразличия? Из небольших крупиц потом складывается мировоззрение».

Безответственное отношение наблюдается и со стороны владельцев «трогательного» бизнеса. Вспомним скандал в Новосибирске – хозяева контактного зоопарка в торговом центре просто бросили питомцев.

Анна Стародуб, директор благотворительного фонда «Варежка», зоозащитник: «Вот мы сняли енота, у него висят железные качели, видно, что он пробил о них голову и ходил так – никакой помощи ему не оказывалось. Так он и проводил свой день – качаясь из стороны в сторону».

Фиксировать нарушения на видео и подкармливать брошенных обитателей – вот и все, что могли зоозащитники. Официально животные – это чужая собственность. Анна – создатель котокафе. По сути – тот же контактный зоопарк, но только дом – привычная среда для домашней кошки. Здесь мурчащие свободно гуляют и на руки идут, если сами захотят – никакого принуждения. За этим следят. Все постояльцы – бывшие бездомные, их отмыли, вылечили, приютили. Кстати, такой формат контактных центров приветствуют во многих странах мира.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Подобные котокафе очень популярны за границей, а в Японии есть положительный пример работы контактных зоопарков. Там используют только домашних животных, а посетители могут общаться с ними максимум 2 часа в день, чтобы никак не навредить здоровью питомцев».

Страшные факты о контактных зоопарках не редкость, но люди идут и даже несут сюда брошенных животных. Здесь готовы приютить кролика, который наскучил ребенку, или хорька, которого разлюбили.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Еще год назад вот эти черно-бурые лисицы могли стать частью шубы, но сегодня контактный зоопарк спас их – их выкупили со зверофермы. Они уже почти одомашнены, не боятся людей и с удовольствием идут на контакт».

Истории спасения прекрасны. Но историй с печальным концом в этом бизнесе намного больше. А Закон об ответственном отношении к животным уже 6 лет в разработке.

читайте также