Общество - Адвокат постановщиков «Тангейзера» прокомментировал заявление Минкультуры - Вести Новосибирск

Адвокат постановщиков «Тангейзера» прокомментировал заявление Минкультуры

19 марта 2015, 15:27

Сергей Бадамшин рассказал «Новосибирским Вестям», что не понимает «предмета извинений».

Адвокат постановщиков «Тангейзера» прокомментировал заявление Минкультуры

Режиссер Тангейзера Тимофей Кулябин и директор оперного Борис Мездрич заявление Министерства пока не комментируют. Как нам пояснила пресс-секретарь театра Елена Медведская, принято решение взять на сутки паузу, чтобы прояснить ситуацию. "Вести Новосибирск" связались по телефону с адвокатом, который представлял Кулябина и Мездрича в суде  и спросили, что он думает о заявлении и конкретно, о предложении Минкультуры публично извиниться.

Сергей Бадамшин: «Извинения должны быть, когда установлена вина конкретных лиц в совершении каких-либо правонарушений. В отношении Мездрича и Кулябина таких правонарушений нет. Это установлено судом. Мне очень сложно понять, с чем извиняться, предмет извинений. Данные формулировки они, я думаю, прежде всего, эмоциональные. Конечно, было бы неплохо самому лицу, который пишет эти письма, самому прийти в театр посмотреть саму постановку, чтобы сделать определенные выводы. Видимо, из Москвы очень тяжело понять, что происходит в Новосибирске в данный момент».

Министерство культуры РФ провело общественные слушания по поводу нашумевшей постановки оперы «Тангейзер», которая была показана в Новосибирском театре оперы и балета.

Министерство также призвало создателей постановки принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты: «Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки».

10 марта Мировой суд Центрального района оправдал режиссёра оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича по делу об оскорблении чувств верующих.

Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости