Алтайские охотоведы пройдут по лесным маршрутам, чтобы спасти животных


Охотоведам Алтайского края предстоит пройти почти половину экватора по лесным маршрутам. С 1-го января начался зимний учет птиц, копытных и пушных зверей. А из-за обильных снегопадов труднее всего приходится косулям – они просто не могут достать корм из-под почти метровых сугробов. Спасти беззащитных животных помогали мои коллеги!
16 января 2017, 13:54
Вести новосибирск

Свою удивительную находку егеря увезли за полсотни километров от Бийска. Испуг животного понять не сложно – прикормленную детьми на лыжной базе косулю бродячие собаки несколько часов гоняли по наукограду. Оказавшись на воле, она не сразу поверила, что весь ужас остался позади, поэтому сходу принялась форсировать реку. Освободителям пришлось изрядно поволноваться – выберется ли на берег по тонкому льду? Но жажда свободы взяла свое, и косуля скрылась в прибрежных кустах, махнув белым хвостиком на прощанье.

Максим Крафт, Корреспондент: «Это человек придумал массу способов передвигаться по глубокому снегу – даже технику поставил на лыжи. А для животных даже 70 сантиметров снега делают невозможным добычу корма. Поэтому так важно покармливать косуль».

Из-за обильных снегопадов звери уходят с полей на зимовку в лесные массивы. Каждый день егеря развозят по кормушкам свежие припасы – сено, зерно, соль и главное лакомство для травоядных – березовые веники. А если рацион будет скудным, то первым падет молодняк, а взрослые особи уйдут за кордон.

Виктор Тесля, Директор МУП «Охота»: «Да, кураны у нас ушли, молодняк ушел, самки все остались здесь в Бийске, в охотугодьях, и я вам скажу – где-то процентов на 30-40 поголовье поднялось».

Некоторые хозяйства вообще отдают излишки припасов бесплатно. Старожилы хорошо помнят снежную зиму с 2000 на 2001 год, когда поголовье косуль в крае сократилось до 17 тысяч. Благодаря регулярной подкормке популяцию удалось восстановить до 25. Параллельно с кормлением охотоведы пробивают для животных тропы и по следам оценивают четвероногое богатство края, чтобы знать, на что рассчитывать в очередном сезоне охоты.

Евгений Батурин,  начальник отдела учета животного мира Управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края: «Охотничье хозяйство должно и проводить охоту непосредственно, а чтобы добывать, нужно знать, сколько. Все эти квоты, нормы добычи рассчитываются из численности, то есть учет – это основа всего».

Благодаря помощи человека за 10 лет удалось увеличить количество лосей с 6 до 10 тысяч голов, а популяция кабана возросла почти в 4 раза – до 4 тысяч. Так что большей бедой для зверей стал не голод, а двуногие хищники, которые ради забавы могут не только убить, но и просто загнать до изнеможения на снегоходах. Поэтому оберегать братьев наших меньших надо в комплексе, чтобы прикормленные людьми животные не получили вместо очередной порции еды пулю рядом с кормушкой.

читайте также