Общество - Алтайским исследователям удалось сфотографировать редкого хищника - снежного барса - Вести Новосибирск

Алтайским исследователям удалось сфотографировать редкого хищника - снежного барса

8 апреля 2015, 12:58

В национальном парке Сайлюгемский Республики Алтай получены первые снимки снежного барса. В объективы фото и видео-ловушек попали сразу несколько особей. В настоящее время специалисты исследуют уникальные кадры.

Научные работы по исследованию численности снежного барса начались в феврале этого года. Бассейн реки Аргут обследовали опытные полевики из Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников и природного парка Белуха. В Карагеме были найдены следы 5 особей: среди них самки с двумя котятами. В предположительных местах перехода животных были установлены фотоловушки. И менее чем через месяц получены первые снимки. Ирбис был запечатлен четыре раза. Фото и видео с автоматических камер, установленных в разных местах, специалисты парка получили одновременно.

Денис Маликов, заместитель директора сайлюгемского национального парка: «Любая информация о таком редком животном, как снежный барс, она конечно, очень ценна. Даже старый задутый след на снегу. Сейчас мы говорим о том, что нам удалось выявить сразу три очага обитания этих редких животных. Получены фото и видео материалы, на которых запечатлены четыре разных особей в разных местах».

В настоящее время сотрудники парка совместно с коллегами из Алтайского заповедника сравнивают ирбисов, которые попали в кадр с уже имеющимися в базе данных отснятых особей. Кроме того, с мест обнаружения были собраны биологические материалы. Их направят в ДНК лабораторию для дальнейшего изучения.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости