Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсацию пострадавшим от первой волны паводка


Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсацию пострадавшим от первой волны паводка: 10 тысяч рублей – единовременная помощь, по 50 тысяч рублей – при частичной утрате имущества, по 100 тысяч рублей – при полной. Вторую волну паводка прогнозируют в регионе на конец мая – начало июня. Тем временем, в крае уже начали подсчитывать ущерб от натиска грунтовых вод.
23 мая 2018, 12:31
Вести новосибирск

Жители Западного посёлка абсолютно правы – на этом самом месте миллионы лет назад было древнее Мансийское (или Западно-Сибирское) море. Последние 90 лет здесь – город Рубцовск, и это место снова стало топить.

Оксана Молчанова, жительница Западного посёлка г. Рубцовска: «Четвертый год нас затапливает, в подполе стоит вода под самую крышку – она не уходит ни зимой, ни весной, никогда, она круглый год стоит! Мы живём на земле – мы не можем ни огород посадить, ничего… Как видите, у нас рушится дом».

В прошлом году вода в погребах, в домах и на огородах стояла половину лета. Правительство края выделило из резервного фонда 30 миллионов рублей – из расчёта 10 тысяч за подтопленный огород и 20 тысяч на каждый затопленный дом. Специалисты института «Алтайводпроект» спроектировали дренажный водосток длиной семь с половиной километров. Летом были выполнены работы стоимостью около шести миллионов рублей. Также неясны причины, почему историческое место, на котором рубцовчане строились с конца XIX века, вдруг стало превращаться в болото.

Надежда Дрюпина, депутат Рубцовского городского Совета депутатов: «До сих пор этого не сделано, и люди, старожилы гадают – или это озеро Ракиты, или это от того, что отсутствуют арыки, которые были здесь на Западном посёлке или в Сад-городе, или потому что вырублена тополиная роща (была аллея за городом, тополя), или вырубают бор… В чём причина? Мы хотели бы знать, в чём причина, стоит ли нам здесь продолжать жить или надо куда-то уезжать?»

Это вопросы к учёным, а прикладные проблемы жители Рубцовска решают сами: не пакуют чемоданы, а самостоятельно откачивают воду, копают канавы, осушают огороды песком с опилками и просят власти муниципалитета обратить внимание на эту проблему, пока она снова не выросла до краевого уровня.

читайте также