Общество - Альтернативные варианты шествия «Бессмертного полка» предлагают новосибирцы - Вести Новосибирск

Альтернативные варианты шествия «Бессмертного полка» предлагают новосибирцы

29 апреля 2020, 11:47
Традиционные праздничные и памятные мероприятия в этом году 9 мая не состоятся - из-за пандемии их решили перенести, но это не значит, что героев не будут вспоминать в День Победы

В 2019 году шествие Бессмертного полка в Новосибирске в очередной раз побило рекорд по количеству участников. Многие и в мае 2020 собирались на площадь, но из-за пандемии собрать однополчан предлагают онлайн. Фото и рассказ о фронтовиках своей семьи можно выложить на сайте мойполк.ру или в любой социальной сети с хэштегом #Бессмертныйполкдома.

─ Шествие ─ не самоцель. Главное ─ это память о солдате, ─ заметила координатор акции «Бессмертный полк» в Новосибирске Ирина Рудковская. ─ И это очень хороший повод ещё раз собраться семьёй и по видеоконференцсвязи вспоминать своих родных.

Как встать в Бессмертный полк, не нарушив режим изоляции, предлагают и сами новосибирцы. Хорошую идею можно увидеть на 8 этаже одного из домов Новосибирска. Портрет своего деда Елена Зибницкая разместила на балконном стекле, не дожидаясь памятной даты.

─ Я вижу, что люди смотрят на портрет, ─ говорит Елена. ─ И мне бы было приятно, если бы мои соседи поступили так же, мне было бы приятно смотреть на портреты фронтовиков.

В семье Елены рассказы о Григории Максимовиче Пешкове передают из поколения в поколение. Он ушёл на фронт в 1942 году 19-летним парнем.

─ В истории болезни, которая у нас сохранилась, написано: рост 167 сантиметров, вес 63 килограмма ─ маленький щупленький парень, ─ рассказывает правнучка фронтовика Мария Бурдыко. ─ В августе 1942 года их бросили на оборону Сталинграда, где прадед был ранен.

Новый штендер для шествия в полку планировала заказать и Людмила Лаврухина. Она узнала о судьбе своего дяди. От Ильи Савельевича Литовченко в семье сохранились только маленькая фотография и письмо ─ первое и последнее. Писал из Барабинска в декабре 1942-го, где формировали эшелон.

Они не знали, где погиб герой, пока не увидели по телевизору сюжет ГТРК «Новосибирск» о проекте «Снежные призраки». Оказалось, дядя ─ из числа бойцов 29-ой лыжной бригады, что полегли в Брянской области. Авторы проекта передали родственникам землю с поля боя.

И пусть не получится собраться 9 Мая физически, говорят новосибирцы, отменить духовное единство людей в этот день не сможет ни один вирус.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости