Общество - Губернатор Новосибирской области оценил степень готовности МЧС к пожароопасному сезону - Вести Новосибирск

Губернатор Новосибирской области оценил степень готовности МЧС к пожароопасному сезону

3 апреля 2019, 10:00
В Новосибирской области завершают подготовку к пожароопасному сезону. В этом году, прогнозируют специалисты, он будет более напряженным, чем в прошлом. Степень готовности служб МЧС сегодня оценил губернатор области во время выездного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Когда в регионе запретят разводить костры, узнала наша съемочная группа.

Сергей Назаров - один из самых опытных в десантно-пожарной группе. Стаж - больше 40 лет. Прыжки с парашютом, спуски с вертолета на веревке… Эта бригада работает там, куда нельзя добраться по земле.

Сергей Назаров, инструктор Новосибирской базы авиационной охраны лесов: «Наша задача - пожар еще небольшим потушить, прихватить его, когда он только-только начинается, – это было бы идеально».

На вооружении МЧС региона сегодня самая современная техника и снаряжение. Специализированная аэромобильная группа - 100 человек. Они работают только в экстрачрезвычайных ситуациях. Готовность к пожароопасному сезону - стопроцентная.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Рюкзак спасателя аэромобильной группы. Такой тревожный чемоданчик весом 10 килограммов. Он должен быть всегда наготове, чтобы по первому сообщению выехать на место ликвидации ЧС. А вот что находится внутри: спальник, плащ-палатка, энцефалитный костюм, планшет для записи и личные вещи».

По предварительным прогнозам, помощь спасателей может потребоваться уже в ближайшее время. Из-за ранней весны, теплой и сухой.

На полях уже почти нет снега. Первые сигналы поступают, когда селяне начинают жечь старую траву. В этом году, предупредили в МЧС региона, каждый случай будут расследовать.

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области: «И меры ответственности к поджигателям увеличатся, и, на мой взгляд, изменится раскрываемость ландшафтных пожаров».

Уже сейчас в районах области идут внеплановые проверки. Инспекторы в селах, дачных обществах оценивают готовность к пожароопасному сезону, в том числе гидранты и водонапорные башни. В некоторых селах они неисправны. Уже на днях пожарные выйдут в профилактические рейды.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Опыт подсказывает, что основной виновник пожаров - человек, беспечность людей, небрежность. Поэтому самое главное - это профилактика».

Через месяц в регионе могут ввести особый противопожарный режим. Не исключено, что запреты на разведение открытого огня установят и раньше. Все зависит от погоды.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости