Андрей Травников потребовал замерить концентрацию мышьяка в Кировском районе

1 апреля 2019, 16:32
В местных СМИ появилась информация о вскрытии могильника оловозавода в районе Бугринской рощи.
Андрей Травников потребовал замерить концентрацию мышьяка в Кировском районе

Андрей Травников потребовал замерить концентрацию мышьяка в Кировском районе, сообщили местные СМИ.

Местные СМИ сообщили, что в районе Бугринской рощи произошло вскрытие могильника оловозавода. Сегодня, 1 апреля, на совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил провести исследования концентрации мышьяка в Кировском районе города.

«Было сообщение о повышенной концентрации мышьяка в Кировском районе, в одном из микрорайонов. <...> Просьба подключиться с Роспотребнадзором, МЧС и провести замеры. Если действительно превышение имеется, надо проводить работы», — цитирует «ТАСС» Андрея Травникова.

По информации местных СМИ, в районе Бугринской рощи в 1940-х годах Новосибирский оловокомбинат сбрасывал в овраг отходы. Во время строительства многоэтажек произошло вскрытие могильника. В результате случился выброс мышьяка.

Напомним, строительство дома на месте опасного могильника волновало жителей еще в 2016 году. То, что в почва заражена, подтвердили и представители СО РАН. Они исследовали землю в 2004-м году. Установили — в образцах предельно допустимое содержание сурьмы превышено в 5 раз, свинца в 9, мышьяка и олова в 700 раз. Позже опасный грунт с химикатами был вывезен застройщиком из «Бугринской рощи».



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников