Андрей Травников предложил добавить в состав «Поезда Победы» вагон о подвиге тыла


Андрей Травников предложил добавить в состав «Поезда Победы» вагон о подвиге тыла
Губернатор региона посетил выставку и поблагодарил авторов экспозиции за проделанную работу
13 Августа 2021, 19:00
Екатерина Бирюкова / Андрей Травников предложил добавить в состав «Поезда Победы» вагон о подвиге тыла
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил добавить в состав музея на колёсах «Поезд Победы» вагон о подвиге тыла. Глава региона совместно с министром науки и инновационной политики области Алексеем Васильевым, а также Героем России Валерием Поташовым посетили выставку в пятницу, 13 августа 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Регион принимает акцию «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны», и новосибирцы могут посетить музей на протяжении трёх дней – 12-14 августа. При этом всех желающих делят на небольшие группы для соблюдения мер санитарной безопасности. Внутри вагонов поезда – экспозиция о Великой Отечественной войне, науке и подвиге народа в военные годы. Отображена история, в которой переплелись исторические факты, судьбы и воспоминания людей. Андрей Травников поблагодарил авторов проекта за проделанную работу.

«Для наших дедов и прадедов война была настоящей, и мы сегодня тоже стоим на защите нашей Родины – на защите её истории. Поэтому все проекты, направленные на передачу исторической памяти молодому поколению, заслуживают поддержки. Особенно такие качественно сделанные проекты. Спасибо организаторам, считаю, что всё у них получилось», – отметил глава региона.

DSC_0403.jpg

Андрей Травников предложил организаторам добавить в музей вагон, посвящённый подвигу тружеников тыла. Эта история близка жителям региона: в военные годы Новосибирск стал одним из важнейших тыловых центров страны. Жители проявили массовый трудовой героизм, внесли важный вклад в разгром фашизма.

Также авторов проекта поблагодарил Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель РФ Валерий Поташов. По его словам, такие инициативы нужны для передачи подрастающим поколениям исторической памяти.

В «Поезде Победы» все эпизоды экспозиции связаны художественным аудиорассказом. Прообразом главной героини стала машинист паровозной колонны, возившая воинские эшелоны к линии фронта, советская девушка Лидия. В 1941 году ей 19 лет. Также в экспозиции отражены достижения науки, открытия, разработки, которые внесли вклад в Победу.

Новосибирцы уже заявили о том, что хотели бы вновь увидеть передвижную экспозицию в регионе. По словам Андрея Травникова, он обратится к организаторам проекта с просьбой сделать ещё одну остановку в области на обратном пути. На этот раз поезд может остановиться в Татарске.

DSC_0050.jpg

Отметим, что акция «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» является одним из ключевых мероприятий Года науки и технологий. По словам министра науки и инновационной политики региона Алексея Васильева, советские учёные внесли важный вклад в Победу. Многие основатели Академгородка в военное время были вовлечены в создание новых систем вооружения, совершенствовали действующие.

«Например, снаряды, которые пробивают броню. Немецкие танки – «тигры», «пантеры» – обладали по тем временам очень мощной, непробиваемой броней. Нужно было найти решение. Был разработан и оперативно применен принцип кумулятивного снаряда. В этих работах непосредственно участвовал, руководил ими основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев. Нам, новосибирцам, это, конечно, нужно знать. И те работы которые представлены в поезде, тоже очень важные. Это вклад, предопределивший создание тех технических средств, которые в конечном итоге помогли переломить ход войны и одержать победу. В Год науки и технологий особенно символично об этом говорить», – подчеркнул Алексей Васильев.

В Новосибирской области акция «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» проходит при поддержке правительства Новосибирской области.

Екатерина Бирюкова / Андрей Травников предложил добавить в состав «Поезда Победы» вагон о подвиге тыла
читайте также