Андрей Травников представил программу развития Новосибирской области до 2030 года на встрече с президентом России


Спорт на этой неделе стал темой номер один – футболом сегодня, кажется, заболела вся страна. Чемпионат мира в России, наверное, уже вошел в историю как один из самых ярких и непредсказуемых. Но если по поводу будущих чемпионов мира можно еще только гадать, то будущее футбола в России уже можно предсказать с известной долей уверенности.
8 июля 2018, 10:00
Вести новосибирск

Как сочинская олимпиада привела тысячи детей в фигурное катание, хоккей и лыжи, так и сейчас, наверное, каждый мальчик мечтает стать новым Дзюбой, Акинфеевым, Жирковым или Головиным.

О спорте говорили в самых высоких кругах. На встрече с президентом России глава Новосибирской области Андрей Травников представлял программу развития региона до 2030 года, где особое место уделялось и предстоящему международному состязанию, столицей которого станет наш город. Но спорт, конечно, не единственная наша сильная сторона.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Основные наши сильные стороны – это наука и образование. Новосибирск – крупный научный центр, и мы понимаем, что у нас нет природных ресурсов из полезных ископаемых, у нас нет крупной переработки, но у нас такая специфика экономики, которая является конкурентным преимуществом в будущем. Мы очень диверсифицированы, у нас нет явных доминант – у нас много малого предпринимательства. И за последние годы растет количество средних предприятий и что самое важное – предприятий, которые занимаются внедрением разработок как наших ученых, так и собственных технологических разработок. Я считаю, что это будет как раз основой для того будущего технологического и экономического прорыва Новосибирской области – именно этот ориентир мы и определяем для себя в Стратегии. Поэтому большое спасибо за то, что, по итогам визита в феврале Вы подписали перечень поручений – мы сегодня усиленно работаем над пунктами разработки плана по развитию Новосибирского научного центра и Сибирского отделения Российской Академии наук совместно с Правительством Российской Федерации, аппаратом полпредства и Академией наук. Сроки определены до 30 сентября, и мы планируем осенью представить наши наработки. План комплексный – это, в первую очередь, научная составляющая, и создание условий для пояса внедрений роста количества предприятий (как средних, так и будущих крупномасштабных), которые будут заниматься инновационным внедрением».

Людмила Cерга, профессор кафедры статистики НГУЭУ, к. э. н.: «Наш университет выиграл конкурс на разработку Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года и, естественно, сейчас ведутся работы по определению драйверов развития, точек роста – для того, чтобы Новосибирская область вышла на какой-то прорывной уровень и вышла из тех элементов застоя, которые у нас существуют».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «К сожалению, получилось так, что за последние 20 лет в Новосибирске не проводилось крупных международных событий, саммиты ШОС и БРИКС прошли в других городах, Универсиады OldSkills и JuniorSkills также не проходили в Новосибирске, я уж не говорю про Олимпиады и Чемпионат мира. Важное международное событие, подтверждение о проведении которого мы получили в мае, состоится в Новосибирске в 2023 году – Международный чемпионат по хоккею среди молодежных команд. Соответственно, сегодня мы коллективно к этому готовимся – занимаемся проектированием основного объекта – это новый Ледовый дворец спорта и проектированием окружающей инфраструктуры для того, чтобы успеть в необходимые сроки подготовиться к проведению этого важного события».

Андрей Кузнецов, главный редактор Агентства «Центр деловой жизни»: «Очень хорошо показывает опыт других российских городов, где происходили какие-то крупные мероприятия – прежде всего, спортивные – именно международного значения: опыт 2013 года, город Казань, Олимпиада в Сочи… мы живем относительно недалеко от Красноярска, где полным ходом идет подготовка к новой Универсиаде… опыт, который в последние годы прошли города, где сейчас проходят матчи Чемпионата мира по футболу. Всё это показывает, что спортивное событие международного масштаба способно дать значительный импульс для развития инфраструктуры региона, причем инфраструктуры не только в части спортивных объектов – в первую очередь речь идет про инфраструктуру транспортную, потому что любое масштабное спортивное мероприятие предполагает, что приедет большое количество гостей и из других городов России, и из зарубежья. Соответственно, если попробовать это примерить к сибирскому опыту, то именно исходя из того, как будет выглядеть аэропорт, как будет выглядеть подъезд из аэропорта в город, зарубежные туристы будут судить в целом о статусе, о состоянии нашего города, который многие из нас гордо называют сибирской столицей».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Если говорить о стратегических подходах в сельском хозяйстве, то прошлый год показал, что нам явно не хватает мощностей по переработке, и нам нужно учиться продавать. Мы понимаем, что задачу по обеспечению производственной безопасности мы выполнили, в том числе и в Новосибирской области – правильно сказали на Агрофоруме в Краснодаре, что еще пять лет назад мало кто верил, что мы сможем столько производить и столько экспортировать. Например, прошлый год – мы продали зерна на экспорт в 27 раз больше, чем в предыдущие периоды. Соответственно, в Стратегию социально-экономического развития мы закладываем реализацию проектов по переработке сельхозпродукции, по мощностям для хранения, и считаем, что нужно менять направление господдержки сельхозпроизводителей с учетом того, что задача увеличения объемов производства фактически достигнута – теперь нужно сконцентрироваться на повышении эффективности, чтобы даже в такие непростые периоды, как в этом году во время посевной, у наших хозяйств хватало собственных ресурсов для того, чтобы сохранить темпы развития. Примерно такие подходы к формированию Стратегии развития региона мы сегодня закладываем в документ до 2030 года».

Владимир Путин, президент РФ: «Хорошо. Всё, что вы назвали – всё важно, всё нужно, перспективно. Мы еще отдельно поговорим по некоторым направлениям. Хотел бы обратить внимание на два обстоятельства – это необходимость вместе с Правительством уделить внимание развитию Академгородка: здесь есть определенные наработки, планы, которые мы сформулировали вместе с Академией наук и Правительством еще в феврале, и что касается аэропорта – вам нужно отдельно проработать этот вопрос с Минтрансом. Я имею в виду весь сибирский «куст» – Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск. Всё это нужно отработать вместе с Минтрансом: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые. Там много, что нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам… Я недавно с министром говорил на этот счет – ставил ему задачи по этому региону. Так что вы отдельно встретьтесь с ним и переговорите, хорошо?»

читайте также