Андрей Травников встретился с авторами лучших предложений в стратегию «Сибирское лидерство»


Кто чаще задумывается о будущем – мужчины или женщины? На этой неделе ответ на вопрос нашли, подтвердив данные статистикой. Правда, исследования проводили не пресловутые «британские ученые», а новосибирские научные сотрудники, и данные нужны были не для того, чтобы удивить мир очередной банальностью – собирали сведения об авторах предложений для стратегии «Сибирское лидерство».
29 июля 2018, 09:00
Вести новосибирск

Лучших из них в пятницу награждали на встрече у главы региона Андрея Травникова. Как видите, в зале большинство – женщины. Собственно, вот и ответ на вопрос, кто старается думать «на перспективу». Хотя, возможно, сказалась и другая чисто женская черта.

Светлана Тюрбеева, автор предложения для стратегии «Сибирское лидерство»: «Я по характеру такая – я не могу молчать, и если есть проблема – мне хочется ее озвучить и, говоря по-русски, «вставить свои пять копеек». Душа болит, поэтому хочется что-то исправить, изменить в лучшую сторону».

Жительница Искитимского района стала одной из более чем трех с половиной тысяч авторов предложений для стратегии «Сибирское лидерство». Это программный документ, который, по сути, определяет развитие Новосибирской области на годы вперед. Разрабатывает его коллектив экспертов – это и ученые, и политики, – однако, наверное, впервые к работе подключили фактически всех жителей региона. Несколько месяцев собирали предложения. Может, поначалу их было не слишком много, но увидев, что делается всё не для «галочки», люди поверили. А разработчики получили новые идеи.

Александр Скорняков, автор предложения для стратегии «Сибирское лидерство»: «У меня возникла большая проблема – после 40 лет мне было тяжело устроиться на работу. Соответственно, я написал, что хотелось бы, чтобы был создан какой-то единый банк данных либо какая-то биржа для поколения «40+».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы не хотели, чтобы у нас получился сугубо научный, сухой документ, с одной стороны. С другой стороны, мы не хотели, чтобы это была какая-то политическая декларация – к сожалению, примеры таких стратегий в истории других регионов бывали. Мы хотели получить рабочий, реальный документ – именно поэтому мы вовлекли в работу над Стратегией широкий круг экспертов, общественников, представителей различных профессиональных ассоциаций, но в какой-то момент решили, что это недостаточно и нужно дать возможность и жителям региона – в том числе обычным гражданам – высказать свое мнение, а иногда даже и сформулировать предложения. Я считаю, что это получилось – мы видим, что более 3 600 предложений поступило через различные каналы. И очень приятно, что сельские районы также проявили очень высокую активность. Если посмотреть на относительное соотношение количества предложений к количеству жителей, я бы сказал, что селяне была же более активны».

Предложения о развитии сельского хозяйства, о будущем села. Состоялся большой разговор в нашей студии – поводом, конечно, стали промежуточные итоги сбора предложений в Стратегию. Неслучайно жители районов оказались даже активнее горожан – проблем накопилось много и оборачиваются они порой самыми неожиданными трудностями.

Вениамин Борщов, директор ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Русское поле»: «У нас проблема с дорогой. Пока все сделано в щебне. Лично я дважды в год меняю колеса, потому что о щебень они просто стираются. Мое колесо стоит 10 тысяч рублей, а на грузовик – 20; на грузовиках такая же картина – меняем».

Десятки тысяч рублей расходов, с которыми вынуждены считаться руководители даже крупных фермерских хозяйств, что уж говорить о более мелких. Экономика, здравоохранение, инфраструктура, сбыт готовой продукции, образование – всё это и многое другое стало не просто предметом обсуждения, а этапами в Стратегии развития региона до 2030 года. Впрочем, сроки некоторых проектов куда более сжаты – например, на сельские дороги уже выделено три миллиарда рублей, из них полтора – дополнительно.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Особенность работы над Стратегией еще в том, что она совпала с новыми программными инициативами президента Российской Федерации (мы знаем послание в марте от главы государства; подписан новый программный документ – новый майский Указ №214 от 7 мая) – это тоже четко поставленные цели на ближайшие шесть лет. И эти ориентиры, конечно же, тоже в Стратегии будут учтены».

Сейчас подводят первые итоги и одновременно продолжают сбор предложений для стратегии «Сибирское лидерство». В августе запланированы первые публичные обсуждения проекта, который уже стал народным.

читайте также