Анна Кузнецова просит разработать стандарт ухода за детьми в больнице после скандала в Новосибирске


Анна Кузнецова просит разработать стандарт ухода за детьми в больнице после скандала в Новосибирске
Также детский омбудсмен предложила установить камеры видеонаблюдения в палатах медучреждений
11 Ноября 2020, 14:27
Екатерина Бирюкова / Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила разработать стандарт ухода за детьми, которые находятся в больницах без родителей. Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена. Обращение Кузнецова направила председателю правительства России после факта жестокого обращения с девочкой в туберкулёзной больнице Новосибирска.

Также омбудсмен заявила о необходимости установки камер видеонаблюдения в больницах, где лежат дети. Как отметила Анна Кузнецова, системы наблюдения часто установлены только в коридорах. В результате фиксировать то, что происходит в детских палатах, невозможно. Также для профилактики нарушений в медучреждениях необходим стандарт по уходу за детьми.

«Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо требования по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без родительского попечения и проходящими лечение в медицинской организации», – пояснила Анна Кузнецова.

Как сообщила пресс-служба детского омбудсмена, девочку, которая лежит в больнице, два года воспитывала бабушка. Где находится мама малышки – неизвестно. Бабушка подала заявление о розыске дочери в полицию лишь после инцидента с внучкой. Девочка находится в туберкулёзной больнице с весны 2020 года. 

Анна Кузнецова направила обращение после случая жестоко обращения с 3-летней девочкой в туберкулёзной больнице Новосибирска. Данный факт попал на видео. На записи можно увидеть, как медсестра тащит ребёнка за волосы. После инцидента проверки организовали правоохранители и Минздрав. Случившееся прокомментировала Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Надежда Болтенко. Медсестру от работы отстранили, её должны уволить. Позже стали известны причины данного поступка со стороны сотрудницы медучреждения.

Однако вскоре всплыл ещё один факт жестокого обращения с ребёнком в этой же больницы со стороны другой медсестры. Сотрудники СК возбудили уголовное дело. Женщине также грозит увольнение. Руководство медучреждение ответит за случившееся.
Екатерина Бирюкова / Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка
читайте также