Общество - Арест животных за долги хозяев может попасть под запрет - Вести Новосибирск

Арест животных за долги хозяев может попасть под запрет

27 января 2015, 20:03
В Госдуме хотят запретить арестовывать животных за долги хозяев
Арест животных за долги хозяев может попасть под запрет
В конце прошлого года в Красноярском крае судебные приставы за долги арестовали у гражданина породистого кота и кролика, а в Новосибирске под угрозой ареста были четыре котенка.

Депутаты Госдумы предлагают покончить с такой практикой. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату российского парламента.

По мнению автора законопроекта, депутата Олега Михеева, широко практикуемый в России метод изъятия судебными приставами домашних животных — это форма психологического давления.

"Изъятие животных за долги приобретает характер эпидемии… В Петербурге за долги арестовали породистую собаку Зару, в Иркутске — двух мопсов и бульдога, в Кемерово — котенка, а на Алтае умудрились взять под арест домашнего попугайчика!"- отмечает Михеев.

Депутат пояснил, что причина таких изъятий — высокий уровень закредитованности населения, который достиг к концу 2014 года значительных величин, сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщали «Вести. Новосибирск», долг по транспортному налогу в размере 12 тысяч рублей был вынужден заплатить житель Новосибирска. На такой шаг он пошел ради спасения от неминуемого ареста трех своих котят.

К должнику домой пришел судебный пристав-исполнитель. Вначале он не нашел имущества, на которое можно наложить арест. Парень учится в ВУЗе, не имеет постоянного заработка и проживает вместе с родителями.

Однако на глаза приставу попалась кошка британской породы. Рядом с ней бегали три ее котенка. Представитель власти решил наложить на них арест, ведь животные были породистыми, а значит, дорогими. Решение оказалось верным.

Узнав про это, молодой человек оплатил долг еще до того, как судебный пристав успел составить акт описи и ареста.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости