Общество - Археологи из Новосибирска и Санкт-Петербурга раскапывают в Хакасии крупнейший древний могильник - Вести Новосибирск

Археологи из Новосибирска и Санкт-Петербурга раскапывают в Хакасии крупнейший древний могильник

15 мая 2015, 13:34
Крупнейший за последние годы древний могильник раскапывают в Хакасии археологи из Новосибирска и Санкт-Петербурга. О чем говорят ученым находки?

Древнее кладбище было обнаружено двадцать лет назад, но полномасштабные работы проводятся только сейчас. В этом году археологи исследуют 15 захоронений, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Четыре могилы уже вскрыты. Одна была практически неграбленой.

Григорий Марковский, руководитель экспедиции г. Новосибирск: «Нам попалось одно погребение, в котором не было только бронзы. Был погребенный, посуда и последняя трапеза, которая укладывалась рядом с погребенным».

В других могилах основательно похозяйничали грабители, причем делали это они практически сразу после захоронения. В могилах все кости разбросаны, останки людей перемешаны с костями животных, от посуды остались мелкие черепки. Но есть надежда, что древние вандалы добрались не до всех могил и археологи обнаружат бронзовые украшения и предметы, характерные для карасукской эпохи.

Игорь Грачев, научный сотрудник института антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры), г. Санкт-Петербург: «Люди жили большими коллективами, скорее всего это были большие общины, которые вели единое хозяйство, жили они в больших длинных домах, в которых вместе с людьми содержался и скот, особенно в зимнее время. Собственно это мало чем отличалось от деревни 19 века».

Раскопки этого карасукского могильника будут продолжены и на будущий год, археологи обнаружили здесь еще два десятка захоронений.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости