Автомобили новосибирцев ломаются из-за некачественной «незамерзайки»


Зимний автосезон только начался, а в Новосибирске уже ломаются машины из-за некачественной стеклоочистительной жидкости
15 Ноября 2021, 12:39
Вести новосибирск

Ирина купила незамерзающую жидкость для омывания стёкол автомобиля на обочине дороги. Нескольких дней морозов её иномарка, стоявшая во дворе, не перенесла.

«Когда нужно было ехать, я хотела почистить окно. Оказалось, что незамерзайка замёрзла, и бачок лопнул», ─ рассказала Ирина.

Новый бак и работа мастера обошлись сибирячке почти в три тысячи рублей. Ещё повезло, говорит Сергей, автомеханик одного из новосибирских предприятий. Он восстанавливал машину, у которой разорвало насос. У дорогой машины система более сложная, ценник может достигать 20 тысяч рублей и выше.

Долго искать торговцев не пришлось. На этикетке продукта стоимостью 150 рублей за литр указанна температура замерзания ─ минус 30° С. Продавец признался: документов нет, берёт у оптовиков за 75 рублей.

На второй и третьей остановке ситуация ─ та же, правда, не все торговцы решаются открыто сказать, что работают без документов.

В крупном супермаркете корреспондент купил самый дорогой и самый дешёвый очиститель стёкол. В составе жидкостей обозначен изопропиловый спирт. Температуру замерзания можно замерить специальным прибором ─ рефрактометром.

При возвращении «Вестей» на обочину дороги с видеокамерой первый продавец, на удивление, согласился не только пообщаться, но и принять участие в замерах. Правда, радость исчезла с его лица после полученного результата. Прибор показал температуру замерзания меньше -5 градусов по Цельсию, в магазинных ёмкостях она оказалась выше заявленной на 5 и 10° С. На второй точке всё повторяется: и цифры на шкале прибора, и реакция продавца. Третьего торговца как ветром сдуло: успели предупредить.

При попытке связаться с производителем стеклоочистителя из города Кирова стало известно, что предприятие давно закрыли и в Новосибирск продукцию не поставляли.

Контрафакт может оказаться опасным для автомобиля, считает владелец фирмы по продаже товаров для автомобилистов.

«Чтобы защититься от контрафакта, нужно покупать в проверенных местах, желательно стационарных. Люди отвечают своим авторитетом за продукцию, которую они продают», ─ советует директор магазина для автомобилистов Игорь Сарвилов.

Бизнесменов поддерживают и новосибирские юристы. Если что-то случится с машиной, владелец сможет её отремонтировать за счёт продавца. Если же торговец уличный, рассчитывать не на что. 

Ирина после восстановления системы очистки стёкол своей машины определилась с выбором и на обочине покупать незамерзайку больше не будет.

читайте также