Общество - Автопроизводители приостанавливают продажи в Сибири - Вести Новосибирск

Автопроизводители приостанавливают продажи в Сибири

23 декабря 2014, 13:08
На самые радикальные меры пошла компания Kia.
Автопроизводители приостанавливают продажи в Сибири
Продажи своих автомобилей в России приостановили такие бренды, как Audi, Jaguar, Land Rover, Opel, Cadillac и Chevrolet. Произошло это из-за нестабильного курса валют. Сейчас производители изучают, что же будет дальше с российской экономикой, после чего примут окончательные решения. Те компании, которые не прекратили продажи, остановят свои предприятия на каникулы раньше намеченного срока. По данным издания «Коммерсант», в их число входят PSA Peugeot Citroen, Volkswagen и Renault.

А вот компания Nissan во второй раз за десять дней объявила о повышении цен на автомобили в России. Дороже стали шесть моделей: Almera (на три процента), Terrano (на три с половиной процента), Juke, Qashqai, Patrol и GT-R (все на пять процентов).
В предыдущий раз цены на «Ниссаны» поднимались 8 декабря. Тогда на два процента подорожали седан Almera и кроссовер Terrano, на два с половиной процента Juke и на три процента Qashqai.


По данным аналитического агентства «Автостат», с начала декабря цены на автомобили подняли 23 компании. Больше других подорожали машины марок Chevrolet (7,9-15,3 процента), Great Wall (2,1-11,6 процента), Mercedes-Benz (2,3-10,8 процента), MINI (4,5 до 21,7 процента) и Opel (4,9-27,5 процента). Меньше других цены подняли Kia (0,4-2,4 процента), Citroen (1,2-3,8 процента) и Renault (0,4-1,3 процента), но для последней компании это изменение прайс-листа в пользу увеличения стало третьим за осень-зиму.

Наибольшее возмущение у потребителей, впрочем, вызвали действия представителей корейского бренда.

Компания Kia Motors Rus перестала отгружать дилерам полностью оплаченные автомобили.
Московские дилеры утверждают, что Kia приостановила выдачу ПТС на неопределенный срок — одной из возможных дат получения автомобиля называют 12 января.
Представители новосибирских автосалонов по телефону заверили нас, что у них таких проблем нет  — можно не только получить уже купленный автомобиль, но и приобрести новый, стоящий в автосалоне.

Причина, по которой дилер «Киа Моторс Рус» рекомендует продавцам не принимать деньги за автомобили, — невозможность корректно отразить в учетной системе средства, перечисленные в оплату авто. Из-за ажиотажного спроса и девальвации рубля с проблемами столкнулись сразу несколько компаний, некоторые из которых объявили о приостановке продаж еще до KIA.

Участники рынка склонны считать, что компания рассчитывает вернуть покупателям деньги за уже поставленные машины, чтобы впоследствии продать их по обновленным с учетом обесценивания рубля ценам.

Кстати, по данным издания «Континент-Сибирь», сейчас KIA расширяет дилерскую сеть в Сибири, намереваясь назначить третьих партнеров в Красноярске и Новосибирске. Ранее от партнерства с корейским производителем отказалась компания «АвтоСтар-Азия» новосибирского бизнесмена Дмитрия Малахова.
Как подобная ситуация отразится на имидже и продажах этой марки - пока под вопросом.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости