Общество - Авторынки Сибири опустели из-за высоких цен и отсутствия покупателей - Вести Новосибирск

Авторынки Сибири опустели из-за высоких цен и отсутствия покупателей

21 января 2015, 13:20

Сибирские авторынки сегодня стоят почти пустые. Цена на машины с нового года выросла почти на четверть. Есть ли спрос в таких условиях? Почем и какие авто можно приобрести в регионах?

Новосибирская область

На новосибирском рынке подержанных автомобилей ряды заметно поредели. Покупателей почти нет, автомобилей тоже значительно меньше. Да и цены на авто поднялись. К примеру, эта Королла Ранкс 2001 года выпуска в начале декабря прошлого года стоила 250 тысяч рублей. Сейчас её выставляют уже за 305. Продажи - напротив успели упасть после декабрьского ажиотажа. Перед новым годом, сыграв на разнице в курсе доллара - автомобили массово скупали граждане соседнего Казахстана. Сейчас рынок пытается восполнить ассортимент. В автосалонах Новосибирска тоже мало покупателей. Новые автомобили не всем по карману. Дилеры идут навстречу. В продажах делают упор на авто с пробегом.

Илья Суставов, управляющий директор автосалона: «С точки зрения трейд-ина - акцент нужно делать на перепродажу. За клиентом выбор в любом случае, но мы со своей стороны делаем всё, чтобы клиенту при приобретении автомобиля с пробегом у нас было удобно, комфортно. Самое главное - прозрачность сделки, мы её гарантируем».

На рынке согласны - в продажах подержанных автомобилей серьёзную конкуренцию частникам могут составить автосалоны. Если смогут предоставлять дополнительные услуги и держать цены на уровне рынка.

Республика Алтай

Ещё недавно территория этого автоцентра была заставлена новыми автомобилями. Сейчас их практически не осталось. Эти четыре машины за моей спиной так же уже проданы и ждут своих владельцев. На сегодняшний день в Республике Алтай нет ни одного автосалона, поэтому желающие приобрести новую иномарку едут за ними в соседние регионы. Отечественные же машины можно было до недавнего времени купить в автоцентре, но из-за декабрьского ажиотажного спроса, сегодня и их клиентам придётся подождать прихода следующей партии.

Серик Кулманов, сотрудник автоцентра: «Это всё было связанно с нашими соседями, с Казахстаном. В связи с обвалом нашего рубля курс тенге был выгоден им. Они покупали машину у нас в полтора раза дешевле».

Ожидается, что очередная партия отечественных машин придёт в наш регион только в феврале и цена на них вырастет в среднем на десять процентов. Возможно, уже этой весной в Республике Алтай появится первый автосалон. Сейчас его представители ведут переговоры с официальными дилерами иномарок. Но, уже точно известно, что здесь будут продаваться и автомобили заводов Лада и УАЗ.

Забайкальский край

Вместо декабрьского бума - январское затишье. В Забайкальском крае отмечается резкое падение объема продаж автомобилей, вместо привычных автосалонов и автобарахолок лидирующим местом реализации становится интернет. На встречу с покупателем Александр выехал, что называется, по первому звонку. Говорит, когда рубль пошел вниз, люди вкладывали во все, том числе и в автомобили. Ажиотаж прошел, а после Нового года спроса нет ни на авторынке, ни на интернет-порталах.

Александр Чистяков, автовладелец: «В декабре был ажиотаж, сейчас вот хотел продать машину, но не получается. Если покупать, то вряд ли буду брать у дилеров, потому что цены немаленькие, скорее всего, буду брать подержанный автомобиль».

На низкий спрос повлияли и более высокие процентные ставки по автокредитам. Многие продавцы подержанных авто и вовсе пока приостановили продажи. Попросту боятся прогадать. Ведь прошлогодние колебания курсов валют отразились на ценах, в первую очередь на ввозимые автомобили. Они подорожали почти на четверть! По информации представителей читинских автосалонов стоимость на импортные авто отечественной сборки в среднем выросла на 15 процентов. А вот у российского автопрома надбавки скромнее - не более 10 процентов. В 2015 году резкого скачка цен на отечественные автомобили не предвидится, тем же, кто планирует купить импортное авто, специалисты советуют следить за котировками валют.

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости