Автостопщик из Новосибирска обошел десять республик России с десятью тысячами в кармане

26 апреля 2019, 09:00
Туристический сезон уже начался у любителей путешествовать без помощи агентств и авиакомпаний. Автостопщик из Новосибирска обошел около десяти республик России и стран СНГ за полтора месяца и потратил на это десять тысяч рублей.

Антон Лучанский, корреспондент: «Как бы вы отнеслись к человеку, который на ваших глазах поставил в Нарымском сквере палатку и устроился на ночь? Вопрос. А вот некоторые так проводят свои отпуска, а люди в странах, где они путешествуют, ничего против не имеют».

Молодой человек с рюкзаком и в афганской шапке-паколе выделяется среди гуляющих новосибирцев. В других краях чужак и вовсе выглядит белой вороной. Весной Дмитрий объехал весь Кавказ и часть Средней Азии, потратив на всё десять тысяч рублей.

Дмитрий заранее продумывает маршрут, старается увидеть достопримечательности, причём, "нераскрученные", провинциальные - живописные уголки природы, старинные поселения, высокие перевалы. Самое опасное в дороге, вдали от поселений - капризы погоды. Было, что едва не замёрз на росийско-казахстанской границе.

Дмитрий Авдеев, путешественник: «Там было где-то минус десять. Я надел, по-моему, всё, что у меня было, и не меньше трёх часов стоял, ждал, пока мой дальнобойщик выедет, чтобы двигаться дальше».

За полтора месяца Дмитрий ночевал в палатке не больше семи раз. Кров удаётся найти почти всегда: в сельской больнице, в строительном вагончике, но чаще - в домах. Самые гостеприимные хозяева - в республиках Дагестан и Таджикистан. Даже экскурсии устраивали для путешественника.

Дмитрий Авдеев, путешественник: «В Дагестане и Таджикистане я провёл неделю, и мне ни разу не пришлось воспользоваться палаткой: каждый день меня с улицы звали в гости на чай, поесть, переночевать».

Раньше Дима брал с собой полторы-две тысячи рублей. Сейчас, говорит, "стал привыкать к комфорту", потратил десять - на еду и нехитрые сувениры. Кстати, желающие помочь туристу деньгами тоже находятся. Так было во Владикавказе.

Дмитрий Авдеев, путешественник: «Парни подходят ко мне, спрашивают: откуда, куда идёшь? Говорит: давай свой номер карты. Записывает - переводят тысячу рублей: мол, напишешь в своём блоге, что осетины - красавчики!»

Быть вежливым, скромным и уважать местные обычаи - вот, по мнению Дмитрия, рецепт, с которым путешествие в любой уголок мира будет безопасным и увлекательным.