Беременную косулю растерзали собаки в Новосибирской области


В Коченёвском районе на территории заказника «Кудряшовский бор» пара собак насмерть загрызла косулю
1 Апреля 2021, 10:39
Игорь Капориков

Ужасную картину заметили проезжающие мимо жители, но спасать животное было уже поздно.

У беременной косули не было шансов, говорят инспекторы. Враги оказались сильнее. И это ─ не волки. Один из псов ─ охотничий, уверены в природоохранной инспекции. На шее ─ GPS-трекер: такие устройства используют, чтобы питомца не потерять в лесу.

В Искитимском районе ─ подобная история. На снегу – косуля, рядом ─ следы собак. За неделю в двух заказниках области лесники обнаружили шесть погибших диких коз. Причём, в этом время года животные уязвимы, ждут потомство. С каждым днём всё опаснее для них становится наст ─ корка льда на поверхности снега. Передвигаться по нему животным тяжело.

По каждому случаю в природоохранной инспекции проводят проверку. На владельцев собак, которые напали на косулю в Кудряшовском заказнике, удалось выйти буквально по горячим следам. Но вину своих питомцев они отрицают.

Как содержать собак, чётко прописано в законодательстве:

«Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц».

Во время прогулок ─ поводок, намордник, и всегда держать под присмотром.

С владельцев собак полиция взяла объяснительные. В природоохранной инспекции добиваться справедливости намерены через суд.

«В данном случае предъявим иск на возмещение ущерба. За косулю ─ 40 тысяч рублей. Если в заказнике, считается пятикратно», ─ пояснил директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Владимир Елин.

В регионе уже были случаи, когда хозяев привлекали к ответственности за проступки четвероногих. Поэтому жителям сельских районов инспекторы настоятельно рекомендуют тщательнее следить за домашними питомцами, на самовыгул не отпускать.

Игорь Капориков
читайте также