Общество - Бизнес, банк или квартира: куда вложить деньги в кризис? - Вести Новосибирск

Бизнес, банк или квартира: куда вложить деньги в кризис?

13 февраля 2015, 13:33

"Отложить на черный день" - сегодня в условиях кризиса экономики этот совет на вес золота. Как приумножить свой капитал? И сколько придется ждать результатов?

Сейчас различные финансовые организации наперебой предлагают жителям республики выгодно вложить деньги и получить хорошую прибыль. Неустойчивая экономическая ситуация в мире только подогревает интерес граждан в сохранении уже накопленных сбережений. Эксперты говорят, для сохранения своих сбережений можно смело воспользоваться денежными вкладами. Правда, к этому виду вложения средств нужно отнестись основательно. Прежде чем выбрать банк, надо проанализировать не только проценты, но и условия по вкладам. Также нужно определиться, в какой валюте размещать накопления. Но самым оптимальным вариантом на сегодня, по мнению экономистов, является оформление вкладов в разных валютах.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ: «Если вы сделаете корзину, которая, так сказать, у вас будет в рублях и валюте, она позволит нивелировать рынки, и потеря по одной валюте приведет к росту другой валюты. Тот же юань, стоит подумать о нем, хотя, по-моему, такие вклады у нас не делают. Я сейчас пока не в курсе».

В качестве надежной и многолетней инвестиции выступает покупка недвижимости. Ведь жильё можно в любой момент перепродать или выгодно для себя сдавать в аренду. Примерно такие соображения были и у многочисленных покупателей в декабре прошлого года. Ведь именно тогда были зафиксированы рекордные показатели спроса на рынке за последние несколько лет.

Нина Самсыка, руководитель отдела сертификации и обучения Гильдии риэлторов Бурятии: « Сейчас, наверное, стоит именно вкладывать в недвижимость свободные денежные средства тем, кто не мечтает получить сиюминутную выгоду. Если у вас есть время, 2-2 года, а если тем более 5 лет, то, конечно, вкладывайте деньги в недвижимость, вы не прогадаете».

Анатолий Сахиров занимается коллекционированием уже 20 лет. Признается, вложения в антиквариат не пользуются большим спросом в Бурятии. Да и раритетных вещей у нас мало. К тому же подобные инвестиции требуют большой выдержки. Сделав ставку на антиквариат, можно получить большую прибыль, но ждать придется долго.

Анатолий Сахиров, коллекционер: «Натура человеческая такая, купил вещь, он хочет продать ее уже в два раз дороже завтра, а антиквариат это вещь такая, что надо выждать как хорошее вино, старое, надо выждать, чтобы оно стало, действительно чего-то стоить».

И всё-таки, по мнению многих экспертов, самой беспроигрышной и долгосрочной инвестицией являются вложения в собственный, человеческий капитал – в своё образование, отдых, качество жизни. А ещё лучше – в будущее своих детей.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости