Более 3 000 новосибирцев за 2 года расселят из аварийного жилья за счёт ускоренной реализации нацпроекта


Расселение проведут на территории семи муниципальных образований Новосибирской области
7 Сентября 2021, 17:01
Вести новосибирск
В Новосибирской области за счёт ускоренной реализации региональной программы в 2022-2023 годах из аварийного жилья расселят 3 425 человек. По данным пресс-службы правительства региона, это произойдёт в семи муниципальных образованиях: Новосибирске, Искитиме, Татарске, Куйбышеве, Болотном, Барышевском и Ташаринском сельсоветах.

«Новосибирская область взяла на себя обязательства по ускоренному расселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Планируем в ближайшие два года расселить 3425 человек. На эти цели будет направлено 2,76 миллиарда рублей, основная сумма – 2,46 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета, ещё 300 миллионов рублей будет направлено из средств муниципальных бюджетов. Первый транш в размере более 700 миллионов рублей Новосибирская область уже получила», – подчеркнул министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

По данным на 1 сентября 2021 года, в Новосибирской области признаны аварийными и подлежащими сносу 1 276 многоквартирных домов. В них проживают 24 565 человек. Уже расселили 422 дома, где находились 7 139 новосибирцев. Это 27,5 % от общего объёма аварийного фонда. Решение вопроса находится на контроле правительства Новосибирской области.

В регионе аварийный жилищный фонд расселяют с применением нескольких механизмов. Это происходит в рамках региональной адресной программы, финансируемой из Фонда содействия реформированию ЖКХ и местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области. К этой программе относятся  дома, которые признали аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Также расселение проводят в рамках подпрограммы «Безопасность ЖКХ» государственной программы «ЖКХ Новосибирской области». Её финансируют за счёт средств областного и местных бюджетов. Расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года. Ещё один механизм – в рамках договоров развития застроенных территорий и реализации масштабных инвестиционных проектов по строительству жилых домов.

Всего с 2019 года по 1 сентября 2021 года удалось расселить 3 322 человека.
читайте также