Более 60 тысяч иностранцев переехали в Новосибирскую область по госпрограмме


Более 60 тысяч иностранцев переехали в Новосибирскую область по госпрограмме

Такое число соотечественников из 26 стран мира переселились в регион за 12 лет

12 Октября 2021, 15:08
В Новосибирскую область переехали более 60 тысяч соотечественников из 26-ти стран мира. Это произошло в течение 12-ти лет в рамках действия региональной госпрограммы, сообщила пресс-служба правительства области. При поддержке Минтруда и соцразвития региона в Новосибирской области создают комфортные условия для переселения иностранцев.

«Реализуемая программа обеспечивает приток квалифицированных кадров – наших соотечественников, способных успешно интегрироваться в общество и принимать непосредственное участие в социально-экономическом развитии региона», – подчеркнула министр труда и соцразвития региона Елена Бахарева.

Как отметила министр, Новосибирская область занимает первое место в СФО по числу прибывших соотечественников и четвёртое в России. В первую очередь, регион привлекает жителей Казахстана – от них поступило более 90% от общего количества заявлений. Также область представляет интерес для граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

Новосибирская область в том числе привлекает и молодёжь из других стран. Участниками программы по переселению стали более 2,9 тысячи студентов.
Для только что прибывших по программе соотечественников и их семей предусмотрели меры социальной поддержки. Так, каждому ребёнку в возрасте до 17-ти лет полагается 15 тысяч рублей. Детям школьного возраста и из многодетных и малоимущих семей участников программы предоставляют горячее питание.

Талантливые студенты получают стипендии правительства Новосибирской области. Им компенсируют расходы по нострификации дипломов, переаттестации ученых степеней и иных документов об образовании. Кроме того, цнтры занятости помогают соотечественникам найти работу.
читайте также