Общество - Более половины новосибирцев ощутили наступление кризиса в стране - Вести Новосибирск

Более половины новосибирцев ощутили наступление кризиса в стране

14 апреля 2015, 10:14

Более половины жителей Новосибирска заявили об ухудшении своего материального положения.

Более половины новосибирцев ощутили наступление кризиса в стране

Специалисты ЦМИ «Инфоскан» провели опрос горожан и выяснили их отношение к экономическому кризису в стране. В опросе приняли участие более 500 человек старше 18 лет.

Выяснилось, что 56% респондентов ощущают на себе кризис в полной мере, еще 27% рассказали, что кризис повлиял на знакомых им людей. 5% опрошенных считают, что кризиса вообще нет, а 10% ответили, что кризис никак не повлиял на их жизнь.

В качестве ключевых последствий экономического кризиса новосибирцы называют рост цен. Сокращение зарплат и потерю работы. 52% респондентов отметили, что их материальное положение ухудшилось, не изменилось материальное положение у 42% опрошенных. Почти две трети горожан отметили увеличение цен (73%). Изменение цен сильнее всего коснулось продуктов (59% опрошенных сообщают о значительном росте) и лекарств – 55% респондентов выбрали данный пункт.

Почти половина опрошенных (49%) считает, что экономическая ситуация в стране улучшится не скоро, 19% респондентов считают, что ситуация в экономике будет ухудшаться, столько же горожан считает, что скоро все улучшится.

При этом 16% опрошенных считают, что негативные последствия продлятся менее года, 18% - от года до двух и 26% горожан отвечают, что кризис будет продолжаться более двух лет.

Повседневные потребительские расходы в марте 2015 года выросли на 15,8% по сравнению с февралем текущего года и на 13% по сравнению с январем. В годовом выражении рост составил 15,4%, что, тем не менее, не перекрыло показатель официальной инфляции за этот период. То есть в годовом выражении номинальный рост обернулся реальным снижением на 2,5%.

В годовом выражении инфляция в России по итогам марта составила 16,9% об этом сообщает Росстат. Февральский показатель инфляции составил 16,7%, январский – 15%.

Отмечается, что месячный рост цен в марте замедлился до 1,2%, в то время как в феврале рост цен составил 2,2%. Уровень инфляции в январе 2015 года составил 3,9%, в то время как в декабре прошлого года её размер составил 2,6%.

По данным Новосибирскстата, в первом квартале 2015 года размер средней инфляции составил 8,2%. Продуктовая инфляция составила 10,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года рост цен составил 20%. В январе-марте минимальный набор продуктов подорожал до 4078 рублей. В прошлом году продуктовая корзина стоила 3323 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости