Больше 5,5 тысяч новосибирцев трудоустроятся благодаря соцконтрактам


Больше 5,5 тысяч новосибирцев трудоустроятся благодаря соцконтрактам

Граждане смогут найти работу или стать предпринимателями

22 Июля 2021, 16:57
В Новосибирской области с 2021 года жителям оказывают соцпомощь на основании социального контракта по поиску работы и осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Министерство труда и социального развития региона в 2021 году запланировало заключить 5,5 тысяч соцконтрактов по поиску работы и по содействию индивидуальному предпринимательству. В реализации участвуют центры занятости населения.

В 2021 году министерство запланировало заключить больше 4,5 тысяч социальных контрактов на сумму 289,7 миллионов рублей по поиску работы и тысячу социальных контрактов на сумму 259 миллионов рублей по индивидуальному предпринимательству. Социальные контракты по поиску работы уже заключили 2217 человек, по осуществлению предпринимательской деятельности – 518 человек.

Этим людям центры занятости помогут подобрать подходящий вариант трудоустройства и подготовиться к успешному собеседованию с работодателем. Для получения такой помощи гражданину нужно зарегистрироваться в качестве безработного. В течение месяца до трудоустройства и трёх месяцев после заключения трудового договора гражданину будут ежемесячно платить по 13 054 рубля.

Также новосибирцам помогут организовать свой бизнес. Центры окажут помощь в разработке бизнес-проектов, помогут просчитать риски реализации, организовать необходимые коммуникации с экспертами. На эти цели предусмотрена единовременная денежная выплата до 250 тысяч рублей. Деньги можно направить на покупку основных средств, материально-производственных запасов, принятие имущественных обязательств для предпринимательской деятельности. Деньги необходимо будет вернуть в полном объёме, если человек прекратил предпринимательскую деятельность во время действия соцконтракта по собственной инициативе.

При заключении соцконтрактов люди могут пройти обучение. Для граждан, заключивших социальный контракт на поиск работы, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в период обучения в размере 6 527 рублей в месяц.
читайте также