Большую партию цветов к Международному женскому дню вырастили в Томске


В теплицах Томского района начали готовиться к Международному женскому дню
19 Февраля 2021, 12:04

Первая большая партия цветов ─ более восьмидесяти тысяч штук ─ отправится в Казахстан. Но и томичкам местные тюльпаны достанутся, говорят технологи предприятия.

В цветочной теплице хоть и начался сбор тюльпанов, пока больше зелёных красок. Технолог Оксана Беляйцева объясняет: температуру держат ниже нормы, чтобы растение не раскрыло бутон раньше времени.

В теплице ─ больше двух миллионов тюльпанов разных сортов. Их отогревают частями, собирают и упаковывают, чтобы ещё не распустившиеся отправить заказчику. Томские тюльпаны отправятся не только на прилавки города, но и в Казахстан, Красноярск, Москву. Перед отправкой ─ обязательный фитосанитарный контроль растений.

Инспектор Россельхознадзора каждый букет трясёт над белой бумагой. Это помогает определить, есть ли на тюльпанах вредители.

«В основном это трипс и белокрылка. Они могут испортить внешний вид цветка, могут распространиться на комнатные растения», ─ поясняет Госинспектор Россельхознадзора по Томской области Юлия Иванова.

Предварительное заключение: партия чистая, вредителей не обнаружено. Теперь цветы будут ждать отгрузки в холодильной камере. Самый востребованный из шестнадцати посаженных в теплице сортов тюльпана ─ «Голден», ярко жёлтого цвета.

Жёлтый цвет ─ цвет радости, утверждает начальник отдела реализации цветочной продукции Татьяна Коваленко.

В томские магазины тюльпанов отправится немного ─ двести тысяч. Основная масса поедет в ближайшие регионы ─ в Омск, Красноярск, Иркутск. Но специально для томичей подрастают розы шести сортов. Срезать их начнут через неделю. Обещают заготовить около 65 тысяч цветов. Этих объёмов должно хватить томским мужчинам, чтобы порадовать женщин 8 Марта.

читайте также