Бойкая торговля цветами развернулась на улицах Новосибирска

7 марта 2019, 18:00
Самый популярный сорт – тюльпаны. Каждый год накануне 8-го марта в городе их продают до 300 тысяч. Какой цвет сейчас в моде и как подобрать букет?

Сравнение с тюльпаном для восточных красавиц было лучшим комплиментом. Веками поэты состязались в красноречии, в XX веке - цветок едва не стал жертвой искусства.

Ольга Захаренко, покупательница: «… тюльпаны - желтые, очаровательные, они не могут быть к разлуке… только к любви и к объединению».

Сергей Кунсайтес, покупатель: «Больше люблю красные – цвет любви. Весенний праздник, весна всегда ассоциируются с тюльпанами, поэтому весной всегда тюльпаны беру».

«Кровь дракона» - так называли тюльпан на Востоке. На Западе в XVI веке из-за него и в самом деле лилась кровь. Полыхали тюльпановые войны, луковицами торговали на бирже по заоблачным ценам. Сегодня - стоимость куда скромнее.

Сергей Байдин, продавец цветов: «Я надеюсь продать все сегодня… будут так же: 70-80 рублей за цветок, в основном. Средняя цена».

Свойства тюльпанов - уникальны. Позволяют селекционерам выводить всё новые сорта. Сегодня известно свыше 400, на любой вкус. В Новосибирске не теряют надежды вырастить свои, сибирские луковицы.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук: «Как минимум, чтобы дорастить луковицу до хорошего уровня, нужно три года. Вот сейчас я продемонстрирую вам цветы, выращенные… из нашей луковицы».

Разнообразие расцветок и сортов тюльпанов дает богатый выбор для составления букетов.

При внешней изящности тюльпаны устойчивы к холоду. Чтобы сегодня порадовать женщин, высаживать их начинают в декабре. Букет будет радовать не меньше недели. Всего-то и надо - не забыть поставить в воду.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости