Буддисты завершают молебны Белого месяца в Забайкальском крае

21 февраля 2019, 13:57
В эти дни в дацанах и дуганах Забайкалья проходят завершающие молебны Белого месяца. Сэсэг Сономова вместе с прихожанами храма получила благословение на весь год.

С самого утра священнослужители читали сразу несколько сутр. Сначала возносилась хвала идаму Дамдин и защитнику Жамсаран. После были прочитаны молитвы «Ча сум» и возложен сан - подношение балин, белой пищи.

В хурале принимают участие все ламы дацана. Настоятель Баир лама проводит главные обряды: на завершающем этапе молебна всем четырем сторонам света подносят зерно и специальные изделия из теста и масла. Чтобы все плохое ушло. А вот с пожеланиями добра прихожане брызгают сэржэм.

Лхамажаб Цойжилова, жительница Читы: «Первая мысль, чтобы был мир во всем мире, чтобы все люди были живы, здоровы, не только люди, но все животные, растения. Чтобы земля была нашим домом».

Лидия Жданова, жительница Читы: «Мира, процветания нам, чтобы все было хорошо в этом году, чтобы у нас всех было здоровье. Самое главное здоровье. И всяких благ нам».

Кульминация хурала - все берут в руки белую пищу, под молитву на корточках вращают ее по ходу солнца. Именно этот жест и призывает благоденствие.

Сэсэг Сономова, корреспондент: «Обрядом Далга — призванием счастья и благополучия завершаются молебны Сагаалгана. Каждый верующий старается посетить этот хурал. Белая пища, которая принесена прихожанами, после молебна освящается и благословляется. Ее уже дома каждый член семьи должен вкусить».

С белой пищей Далга каждый получает благословение и обретает благополучие на весь год. Молебны Сагаан hары завершены, но празднование Белого месяца продолжится до марта.