Бёрдвотчинг: новое направление эко-туризма набирает популярность среди новосибирцев


Необычные маршруты предлагают бёрдвотчеры: что стоит за этим сложным для русского произношения иностранным словом?
8 Декабря 2020, 17:39

Аллеи дендропарка ─ одно из любимых мест прогулок новосибирцев. Одна из групп выделяется из толпы необычным снаряжением. Вместо корма для белок или лыж, в руках ─ фотоаппараты с мощной оптикой и колонка: набор для занятий бёрдвотчингом. Когда-то чисто английское хобби развивается теперь в России.

Для занятий лучше уходить вглубь леса, подальше от шума и людей. Здесь выше шансы найти тех, кого пытаются обнаружить увлечённые люди.

Бёрдвотчер дословно ─ «птицезор». Наблюдает за пернатыми в их естественной среде обитания. Редких, необычных птиц можно встретить даже в городских лесах или окраинах Новосибирска, вблизи болот и свалок. Тот же воробьиный сыч уже попадал в объективы фотоаппаратов в дендропарке. На каком дереве притаилась ценная находка, опытный наблюдатель за птицами безошибочно определит на слух.

«Для меня отличить птиц по звуку никакого труда не составляет, даже схожие виды. Допустим, пятнистый и обыкновенный сверчок. У обыкновенного ноты более округлые, у пятнистого они резкие. Я всё визуализирую», ─ рассказывает студент НГТУ, бёрдвотчер Александр Кочетков.

Увлечённые поиском птиц ведут дневники, наносят результаты наблюдения на карты, делятся ими друг с другом. Удачные фотографии орнитологов-любителей попадают на фотовыставки и становятся источником ценной информации для официальной науки.

Бёрдвотчер, руководитель проекта «Sibirianbirdsguid» Денис Жбир рассказал, что последний раз он сфотографировал малого жаворонка в Республике Алтай. Никому до этого не удалось снять, у Дениса получилось. Этот факт подтвердил место гнездования птиц.

В отличие от ученых, бёрдвотчеры охотно принимают в свои ряды всех желающих. В России это одно из новых направлений эко-туризма. Ближайший майский отпуск Дениса уже расписан по дням. Каждый год собирает группы для наблюдения за птицами на Алтае. Самостоятельные мини-туры, уверен Денис, можно проводить даже дендропарке. Если на аллеях и тропинках установить таблички с фотографиями живущих здесь пернатых, обычную прогулку можно превратить в настоящий квест.

читайте также