Чемпионат рабочих профессий стартовал в Новосибирске

2 апреля 2015, 21:05

Автомеханики, фрезеровщики и сварщики с мировым признанием, возможно, такие появятся и среди студентов новосибирских колледжей и техникумов. Сегодня стартовал сибирский полуфинал национального чемпионата рабочих профессий по международным стандартам WorldSkills.

Виктор Колешев учится только на втором курсе архитектурно-строительного колледжа. Но уже прошел строгий отбор на сибирский полуфинал национального чемпионата ВорлдСкилс. Признается - выбор профессии был случайным. Но сейчас, глядя, как сверстники-менеджеры не могут найти работу, понял - с выбором не прогадал.

Виктор Колешев, участник полуфинала национального чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills: «Будущее за рабочими профессиями, потому что на этом основан весь город, вся жизнь основана. Никогда не пропадешь, всегда работа будет».

В полуфинале национального чемпионата - 16 конкурсных площадок. Соревнуются команды из всех регионов Сибирского федерального округа. Только на конкурсе рабочий профессий состязательные площадки можно найти по запаху. Строители пахнут свежей стружкой, парикмахеры - лаком для волос. Самый приятный аромат исходит из этой зоны - здесь состязаются кондитеры. Но даже сами специальности на конкурсе называют по международным стандартам - компетенции.

Алексей Ромин, эксперт в компетенции "Инженерный дизайн": «Они должны создать все элементы редуктора, все детали в трехмерном пространстве твердотельные. Потом собрать это все вместе, запустить анимацию, чтобы все крутилось, вертелось, и сделать рабочие чертежи этих деталей».

Команда Новосибирской области, наряду с гостями из Красноярска и Бурятии - один из фаворитов. В прошлом году на национальном первенстве новосибирцы взяли 7 призовых мест.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: «На самом деле у нас оборудование международного класса. И те площадки, которые подготовлены здесь к соревнованиям - это не оборудование, взятое где-то напрокат, это оборудование, привезенное из наших колледжей и лицеев».

Большие вложения в профтехобразование в Новосибирской области уже приносят свой результат. Не только на национальных, но и самых обычных конкурсах - во время приемной кампании в колледжи.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Само время отвечает, что без новых рабочих профессий - не просто по названию, а по компетенции, по уровню технологий, которые применяются, невозможно решать те судьбоносные задачи по импортозамещению и так далее».

Главными зрителями сегодняшних состязаний стали школьники. Возможно, в будущем году в рамках сибирского полуфинала впервые пройдут соревнования JuniorSkills - среди учащихся старших классов, которые уже пробуют свои силы в рабочих компетенциях.