Четверо новосибирских депутатов лишились полномочий за несданные декларации


В Новосибирской области депутатов районных и сельских советов начинают лишать полномочий за отказ сдать декларации о доходах. Напомним, в этом году антикоррупционное законодательство ужесточили. Ежегодный отчет о доходах депутатов, их жен и несоверешннолетних детей стал не рекомендацией, а обязанностью. За ее невыполнение лишают мандата. Сроки сдачи отчетов истекли 30 апреля. Сегодня на сессии Кыштовского районного совета создан первый прецедент после проверки прокуратуры 4 народных избранника, скрывших свои доходы и имущество, лишены полномочий.

4 июня 2016, 09:20
Вести новосибирск

Дмитрий Остапенко, Прокурор Кыштовского района: «Прокуратурой было внесено представление и сегодня на сессии Кыштовского районного совета депутатов в отношении трех депутатов было принято решение о сложении с них полномочий. Еще один депутатов перед сессией написал заявление о добровольном сложении мандата, депутаты на сессии поддержали его заявление и удовлетворили».

Еще одно представление прокуратуры Кыштовского района в ближайшее время рассмотрит сессия малокрасноярского совета депутатов - в этом органе один депутат не сдал отчет. Вопрос о сложении полномочий с ряда депутатов уже вставал и Бердске там декларации не сдали трое. Но из-за того, что действующий созыв бердского горсовета дорабатывает последние дни и в сентябре будет переизбираться - здесь кампанию по лишению мандатов решили не разворачивать. Отметим, что в целом в Новосибирской области о доходах и имуществе в положенный срок не отчиталась почти сотня депутатов районных и сельских советов.

   Заксобрание региона и горсовет Новосибирска сдали декларации в полном составе 

читайте также