Общество - Чиновникам предлагают отучиться от взяток при помощи комиксов - Вести Новосибирск

Чиновникам предлагают отучиться от взяток при помощи комиксов

17 февраля 2015, 09:20
В России разработана специальная обучающая серия комиксов для чиновников, посвященная теме коррупции.
Чиновникам предлагают отучиться от взяток при помощи комиксов

В Московском городском университете управления разработана специальная обучающая серия комиксов, посвященная теме коррупции. Курс «Противодействие коррупции уже прошли около 30 тысяч московских чиновников. Курс предполагает рекомендации для чиновников, как лучше разговаривать с теми, кто провоцирует их на получение взятки, как часто можно принимать недорогие подарки, какие поздравительные открытки могут повредить карьере. Эксперты считают, что комиксы помогут госслужащим лучше разобраться, как устроено антикоррупционное законодательство. Создатели курса решили донести сухой и сложный для восприятия юридический язык в доступной для каждого форме комиксов, об этом сообщают «Известия».

Создатели серии комиксов считают, что курс достаточно эффективен, поскольку «посвящен проблеме, которая была актуальна во все времена». Данная форма подачи информации для власть имущих оригинальна, поскольку отношение общества к коррупции меняется, меняются, по ее словам, и способы борьбы.
Курс включает теорию — выдержки из законов, дополненные рекомендациями, как вести себя в той или иной ситуации

Составители антикоррупционных «комиксов» напоминают, что закон предусматривает для чиновника право принимать подарки не дороже 3 тыс. рублей. Но есть уточнение: «регулярное получение обычных подарков стоимостью менее 3 тыс. рублей, связанных с памятными датами, юбилеями, может восприниматься как согласие принять взятку». Также в курсе комиксов акцентируется внимание на аспектах получения взятки. Создатели используют известные громкие коррупционные дела в качестве примеров: «Член государственной комиссии по закупкам Хапов Константин Иванович заключил незаконную сделку с владельцем ресторана Петушковым Петром Петровичем. Хапов пообещал Петушкову, что ресторан получит крупный государственный заказ, благодаря которому Петушков не будет знать горя лет 10, а может и больше. За услугу Петушков пообещал Хапову 30 млн рублей и тут же выдал ему задаток — 20 тыс. рублей. Совершенно случайно эту сделку записал на видео сотрудник ресторана. Сотрудник ресторана знал, где работает г-н Хапов, и передал запись в его кадровую службу». В результате «Хапов оказался без работы и под следствием». Чиновнику в данном примере инкриминируется получение взятки в особо крупном размере, хотя он успел получить всего 20 тысяч рублей. Создатели комикса предполагают, что из данного примера следует усвоить простую истину: «дача взятки считается оконченной с момента принятия хотя бы части оговоренной суммы».
По словам экспертов, некоторые ситуации, которые с точки зрения мирового законодательства однозначно являются коррупцией, не воспринимаются как правонарушения отечественными чиновниками. Например, когда подписывается контракт не совсем обоснованный и не самый выгодный для государства с компанией, которая принадлежит родственнику или знакомому государственного служащего. Чиновники обычно говорят: я ведь ничего не получаю с этой сделки.

Эксперты также утверждают, что оценить реальные масштабы коррупции в России невозможно. По примерным оценкам, масштабы рынка коррупции вполне сопоставимы со всеми доходами бюджета РФ.

Планируется ли внедрение подобной системы работы с чиновниками в регионах пока не известно.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости