Общество - Что оскорбительного в Тангейзере? Комментарий директора театра Оперы и балета - Вести Новосибирск

Что оскорбительного в Тангейзере? Комментарий директора театра Оперы и балета

26 февраля 2015, 11:19

Новый виток скандала вокруг нашумевшей постановки оперы "Тангейзер". Сегодня проверку в отношении спектакля театра Оперы и балета начал Следственный комитет.

Обидеть кого-то мысли не было. Заявил сегодня постановщик "Тангейзера". Напомню, группа православных приняла оперу за оскорбление. Режиссёр говорит, на самом деле: "создал спектакль о художнике, которого затравили". Сейчас сам рискует оказаться в похожей ситуации. В творчество может вмешаться цензура.

Тимофей Кулябин, режиссёр: «Это катастрофа будет, в первую очередь для меня. Понимаете, катастрофа!».

Критика приняла оперу на ура! По сюжету, "Тангейзер" - скандальный кинорежиссёр. В его фильме актёр играет роль Иисуса, который предаётся грехам. Ещё больше православных активистов возбудил постер с некорректным, по их мнению, изображением распятия. Это часть декораций спектакля. В прокуратуре после обращения митрополита Тихона открыли административное дело. Проверку проводит и Следственный комитет. Православные настаивают - действия представителей театра попадают под статью уголовного кодекса - оскорбление религиозных чувств.

Александр Красов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества: «Мы провели ряд консультаций и не просто с какими-то общественниками и так далее, а консультации с достаточно известными юристами и не только в Новосибирске, которые дают трактовку этой статье».

Директор Оперного считает, что служители церкви и театра могли бы договориться мирно.

Борис Мездрич, директор Новосибирского театра оперы и балета: «И церковная деятельность, и театральная деятельность - это вообще говоря, по большому счёту, если вот от туда сверху посмотреть, то это одно и то же, потому что мы занимаемся вниманием к человеку, церковь тоже занимается вниманием к человеку, к его душе, к его состоянию».

Известно, что православные активисты готовят акцию протеста. Не молчат и те, у кого сложилось иное мнение о спектакле.

Ольга Стволова, жительница Новосибирска: «Мы собрали группу вконтакте, которую мы назвали "Я - Тангейзер", и собираем там людей, которым важна свобода творчества».

В марте в Оперном запланировали два показа. И, похоже, что скандал вокруг "Тангейзера" только подогрел интерес публики. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости