Общество - Далекий близкий Вьетнам: как сибирякам не стать жертвами мошенников - Вести Новосибирск

Далекий близкий Вьетнам: как сибирякам не стать жертвами мошенников

10 декабря 2014, 08:08
Советы от первого лица туристам, отправляющимся в турпоездку по Вьетнаму.
Далекий близкий Вьетнам: как сибирякам не стать жертвами мошенников
Скоро Новый год и новогодние праздники, и многие сибиряки намерены психологически перезагрузиться поездками в теплые страны, освежить «замыленный» рутиной взгляд, несмотря на курс рубля! Лучший отдых это, конечно же, смена обстановки, опыт общения, новизна ощущений и яркие впечатления от экзотической жизни. 

Как не переплачивать зазря, а приобрести адекватные (приемлемые) во всех смыслах подарки родным, близким и друзьям; как не попасться на удочку ушлых предпринимателей, заламывающих цены на приглянувшиеся Вам товары и услуги; как, соблюдая меры предосторожности и безопасности, не испортить себе отдых, - об этом туристам из Сибири наши рекомендации и советы умудренных туризмом людей.

 Открыв в интернет-поисковике карту Вьетнама, Вы легко найдете пляжную столицу этой страны, курортный город, Нячанг (Нха Транг, Nha Trang, - по-вьетнамски и по-английски), провинции Кханьхоа. А туристы из России и местная российская диаспора его называют просто - Ня! По аналогии с Ха (столица Ханой), Хо (Хошимин), Фа и Му (курортные Фантьен и Муйне). В период с конца ноября по конец марта, когда сезон дождей закончился, в центральном Вьетнаме разгар курортного сезона, масса туристов из разных стран. 

Добродушно-жизнерадостные, но предприимчивые, вьетнамцы настойчиво «терпят» туристов, неплохо зарабатывая на них. Здесь, и европейцы, и люди из Южной Америки, и бывшие оккупанты американо-вьетнамской войны. Одних только туристов из России 10.000 в месяц. 

 «Почему так много здесь русских?», - спросила меня Глэнн из Новой Зеландии. Я ответил то, в чем уверен – «Это современный тренд российской законодательной моды в туризме! Людям надоели проамериканские Тайланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины. Туристы выбирают Вьетнам, где им рады, где говорят на русском, где строят сервис именно для граждан России! Да и дешевле здесь, чем в Тае, избалованном гостями со всего мира!» Собираясь на белоснежные пляжи Нячанга по турпутевке или дикарем с 3-х месячной визой, совершите сбор информации о тонкостях пребывания в этом многоликом, в широком спектре смыслов, городе. В социальных сетях «ВКонтакте» и «Фэйсбук» кипят жизнью около 30 многотысячных групп, посвященных Вьетнаму и Нячангу. Здесь Вы найдете много постов, информацию, отзывов и мнений о различных сторонах жизни в этом уютно-расслабленном туристическом городе. 

Статистика о погоде, характерной для периода своего пребывания; аренда жилья и байков; массажные салоны и тренажерные залы; рестораны, пабы, ночные клубы на любой вкус: однодневные и 3-х дневные экскурсии по всему Вьетнаму.

 Например, в безумно красивые места - в Далат или в Даклак – можно съездить на экскурсию от $24 ($1 = примерно 22.000 вьетнамских донгов). В Далате Вы насладитесь красивейшими пляжами с белым песком и изумрудной водой. В Даклаке изумительные водопады, в которых можно купаться, дикие джунгли, кофейные и рисовые платнации, фабрики шелка и кофе. Наши друзья из Новосибирска были в восторге от общения со слонами, на которых полдня катались, кормили и игрались с ними. 

Экскурсионных офисов в центре Нячанга изобилие, цены везде примерно равные. Однако, хочется отметить большую доброжелательность и заботу работников компании «Дружба», что на 3-й береговой линии (улице), с которыми мы путешествовали во многие места Вьетнама. В социальных сетях Вы узнаете об образе жизни Нячанга, о том, что день у туристов начинается в 5:00, а завершается в 22:00, хотя кому-как нравится. О том, что в солнечные дни купаться и валяться на золотом песочке лучше с 9:00 до 11:00, а с 12:00 до 16:00 лучше сидеть под кондёром и лопать фрукты либо в тени под пальмой на пляже, наслаждаясь лобстерами по чуть больше 2-х долларов (50.000 донгов) за штуку. А нечастые дождички только добавляют колорита палитре погодных проявлений, жизненного разнообразия и чреде настроений. Очень романтично и приятно шагать под теплым дождичком домой, в номер или ресторан, утомленным знойным пляжем. Кто предупрежден, тот вооружен! 

Прилетев в международный аэропорт Камрань (ранее здесь находилась военная база СССР), вблизи Нячанга, не спешите покупать сим-карту одной из местных компаний сотовой связи, например Viettel или Vinaphone, прямо в аэропорту. Потеряете чуть больше $2 (50,000 донгов). В центре города много магазинчиков, предоставляющих сим-карты бесплатно. К ней купите карту пополнения баланса за 100,000 или 200,000 донгов. Там же объяснят как вводить деньги на счет. 

Основная рекомендация при покупке товаров или услуг – не торопиться с тратой денег, а покупать глазами, “window-shoping”. За два-три дня Вы составите картину о ценовой политике местных предпринимателей. Следите за деньгами, привыкая к ним. Иногда торговцы попросту не додают сдачи, рассчитывая, что покупатель, не считая, засунет деньги в карман или не поймет разницы в количестве нулей или в цветовой гамме 10.000 донгов или 100.000. Многие не любят торговаться, поэтому с гордым, недовольным, оскорбленным, безразличным или задумчивым видом лица не спеша дайте понять, что уходите и не станете покупать. Сразу поступают предложения скидки. Это работает лучше, нежели попытки переубедить торговца в высокой цене на товар. В сети Мартов (A-Mart) и супермаркетах торговаться неприлично, если проходит акция – сами предложат скидку. В них также предлагают бесплатную дегустацию напитков и кушаний. 

В частных придорожных магазинчиках, где хозяина сразу видно (самый/ая энергичный и инициативный), вполне уместно обсуждать цену товара, на русском или на английском языках. 

Многие представители российской диаспоры питаются с рынка, их здесь три, достаточно богатых в плане выбора. На рынке товар дешевле. Только предварительно непромониторившие ценовой диапозон города попадаются на большие траты. Денежки, что деточки – заботу любят. Если Вы приехали по путевке - где жить и что кушать на завтрак решено. 

А вот если дикарем, то, заручившись поддержкой предварительного бронирования, остановитесь на два-три дня в отеле за $15. Впрочем, временный отель на это время без проблем всегда можно найти в центре города. За это время Вы познакомитесь в барах Чек-пойнт (Check-Point) и Рок-кафе, что на 3-й береговой линии, в других питейных заведениях с российскими риелтерами, которые покажут Вам варианты жилья, если Вы не нашли их в соцсетях перед своим отъездом. 

Внимание, заранеее, перед просмотром, оговаривайте с риелтером сумму его гонорара! Со мной риелтерша из Казахстана поступила неэтично – поставила перед фактом после того, как мне понравилась одна из квартир: “Вы знаете вообще-то мы берем комиссию в $50!”. “Наверное , хорошо так брать комиссиию, и с арендодателя, и с арендовзятеля, - подумалось тогда!”. Но шуметь не стал – вариант сам собой отпал сразу же, как только мне позвонила давно живущая здесь знакомая из родного Владивостока и предложила хороший вариант без залога, равного месячной оплате, и без риелтерских, и квартиру после ремонта за $350 в месяц. В сезон для центра Нячанга это невысокая цена. Как правило, в это время такие квартиры в европейском стиле стоят $400, 450, 500, 550, 600 в месяц! Можно снять, естественно, и частный дом/виллу в азиатском или европейском стиле на окраине города в тихом и охраняемом районе на большую компанию или семью за $1000. Я не риелтер, но иногда ко мне попадает информация о сдаче квартир на месяц, два, три, дольше. 

Кто собирается в Нячанг имейте ввиду, буду рад помочь! Спрашивайте по email: luchshenet@yahoo.com Мы, русские, должны помогать друг другу. 

 Для меня, как человека с России, любителя активного образа жизни, покушать - архиважная вещь! Но к пище в общественных местах отношусь с пристрастием, будь то Япония, Корея, Китай, США, Канада, где я жил, работал и путешествовал! Поскольку имел несколько печальных историй отравлений пищевыми продуктами в азиатских ресторанах, в частности, морепродуктами, стараюсь обращать внимание, в первую очередь, на санитарное состояние заведения и качество приготовленных блюд. В Нячанге на каждом шагу места, где Вы можете вкусить блюда со всего мира и «поговорить с Бахусом» от 20.000 до 500.000 донгов! 

Но из множества «едален», что я посетил, мне понравилось несколько заведений - ресторан «Парк Горького», с романтическо-экзотическим расположением на берегу моря, с вкуснейшей кухней и приятными развлекательными программами. Ночной клуб Zima - где иногда можно выпить за самой длинной в Нячанге барной стойкой пару-тройку запотевших дринков/шотов водочки под легкую закуску или отведать местных суши за столиком на втором этаже, а потом растрясти жирок с разгоряченными российскими красавицами. 

Программа «Ревизорро» поставила бы по пять баллов этим заведениям. Но, надо помнить, что все заведения, находящиеся в центре города, отнюдь не дешевые для проведения обеденного, вечернего или ночного времени. Однажды нашел ресторанчик в северной части города возле стадиона. Чистой воды вьетнамская экзотика с трансформированным сервисом для россиян. Название ресторана Hoang Anh с вьетнамского означает Дядя или Старший брат Хоанг. Хозяин ресторана товарищ Хоанг, хорошо и с минимальным акцентом разговаривающий по-английски, четко отдает отчет в направленности своего заведения – Восточная и Европейская кухни с уклоном на приготовление морепродуктов. Понимая, что большая часть российских туристов едет из центральной части РФ, где нет моря, и ищет возможность покушать безопасной и недорогой морепродукции, я с охотой дал несколько советов как готовить блюда с “российской дальневосточной окраской” из морепродуктов, и что предпочитают россияне в морском меню ресторанов. Многие изучающие Вьетнам туристы питаются в придорожных импровизированных уличных кафе. 

Лично мне кажется это небезопасным, но чем черт не шутит. На всякий случай, который, как водится, происходит в самое неподходящее время, возьмите с собой активированный уголь или что-нибудь от отравлений! Береженого - Бог бережет! Большая часть туристов посещает массажные салоны! Здесь их великое множество. Ценник держится на приблизительно одном уровне – 200,000 донгов за час расслабления и тонизирования всеми возможными способами Вашего тела, измученного всеми видами стресса. 

По отзывам туристов из Омска, которые уже не первый раз во Вьетнаме, самый лучший массаж в салоне слепых. В сие с охотой верю, поскольку осязание и моторика пальцев у слепых особенно обострены, руки тонко чувствуют. В процедуру массирования входят манипуляции с горячими камнями, эфирными маслами, бальзамами, благовониями. Очень завораживает и «выключает»! Вы без труда встретите на улицах промоутеров, приглашающих в массажный салон слепых, оказывающий различные виды массажа! Лучшая инвестиция – инвестиция в здоровье! Поэтому для себя и в качестве подарков туристы покупают препараты Восточной медицины. Право, нет нужды говорить о чудесах вьетнамских мазей, бальзамов, пилюль! 

Мои друзья из Новосибирского спортивного клуба «Зевс» Юля и Инна, хорошо разбирающиеся в Восточной медицине активно скупали препараты на кругленькие суммы. Очень популярны здесь несколько групп препаратов – для суставов, от гриппа и простуды, для чистки организма (печени, почек, желудка). «Кобратоксан», «Бальзам тигра», «Акульи капсулы», «Коллаген», «Экстракт ящерицы и женьшеня» помогают бороться с последствиями переломов, растяжений, болей в суставах, остеохандрозом, артритом, радикулитом итд итп. Жир питона помогает при ожогах и обморожениях. Широкий спектр лекарственных средств, основанных на экологически чистых местных ингридиентах, посвящен профилактике гриппа и простуды, болей в легких и горле, лечит даже гайморит! 

 Турист – человек выпивающих. Поэтому средств для чистки печени здесь предостаточно. Во Вьетнаме подделок не бывает, дорого, и власти не дремлют, поэтому надобность в сертификатах качества отсутствует. Бюджетный вариант аптеки – это аптека Сапфир-2 на 3-й береговой линии напротив ювелирного магазина Long Beach Pearl. Хозяин по имени Та говорит, что порой не накручивает свой интерес на товар, а продает по стоимости завода-производителя лишь с целью привлечь к себе покупателей из России. Препараты, на которых он зарабатывает, также не отличаются высоким ценником: «Наценка небольшая потому, что я не плачу аренду, как большинство аптек на нашей улице. Сапфир-2 находится на первом этаже моего дома. Плюс туркомпании привозят ко мне много туристических групп. Беру объемом», - рассказывает веселый Та. Всем счастливых путешествий! На этом не прощаемся! 

В следующем своем материале расскажу о том, что радуга бывает и при грозовых тучах – о преступности в Нячанге. Поведаю о развитии россиянами собственного бизнеса в этом городе и о прелестях дайвинга. Поделюсь новыми впечатлениями и советами! 

Специально для "Вести. Новосибирск" Андрей А. Бреславец.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости