День географических информационных систем отметили новосибирские картографы

21 Ноября 2020, 17:25
Над созданием современных карт систем ежедневно трудятся сотни людей

Оживлённый перекрёсток состоит всего из одной улицы ─ Планировочной. Она нарушила все законы математики: сама себя пересекла и при этом сама же себе параллельна. А увидеть это можно только с высоты птичьего полёта или на картах города.

Карты есть в каждом смартфоне, онлайн и приложениях. За 10 лет они изменились больше, чем за несколько веков.

Бумажные карты ─ это самая простейшая геоинформационная система. В отличие от них профессиональные ГИС имеют не статичную картинку, а пространственную, которая меняется в зависимости от значений, которые в ней заложены.

Современная карта – это и телефонная книга, и справочник организаций, и помощник, который поможет найти дорогу в незнакомом городе. А с недавних пор ещё и экскурсовод.

«Вы можете открыть карту, найти это место, найти это здание, кликнуть на него и прочитать всю интересующую вас информацию. Например, про водонапорную башню, как историческом объекте, вы можете узнать детали», ─ пояснила представитель геоинформационного сервиса Елена Толкачёва.

Над созданием современных карт, геоинформационных систем трудятся сотни людей: программисты, картографы, историки. Карты обновляются ежедневно. Поставили шлагбаум, закрыли дорогу на ремонт, открыли новый супермаркет: информация должна быть актуальной.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости