День печати отмечают журналисты в Новосибирске


13 января в российском календаре ─ День печати
13 Января 2022, 16:00
Вести новосибирск

В начале XVIII века в этот день вышла в свет первая газета. 13 января 1922 года в газете писали о победе пролетариата, печатали доклад Ленина, призывали бороться с бедностью. Основной повесткой была политика. Правда, печатники быстро поняли, что население волнует не только это. В 30-е годы на страницах размещают объявления о работе, продаже домов и мельниц, анекдоты.

«Материалы разные: культурные, сводки с мест, карикатуры, фотографии, большая рекламная полоса. То есть, настоящий городской форум», ─ рассказывает сотрудник краеведческого отдела НГОНБ Андрей Верхов.

В наши дни форум вместе со сводками и рекламой перекочевал в интернет. Но у печати своя ниша остаётся.

«Газеты переводятся в электронный вид, но журналы читают, потому что информация на бумаге воспринимается совсем по-другому, нежели на электронном носителе», ─ поясняет преподаватель Новосибирского колледжа печати и информационных технологий Ольга Федченко.

Поэтому технологии в полиграфии развиваются не менее стремительно, чем интернет. И желающих получить профессию дизайнера или графиста меньше не становится.

«Взгляните вокруг ─ везде полиграфия: рекламные баннеры, книги… Многое печатается в нашем мире, эта профессия достаточно редкая», ─ говорит студент Новосибирского колледжа печати и информационных технологий Илья Полозов.

Типографии и издательства соревнуются между собой в подборе шрифтов, иллюстраций, ищут новые зрительные уловки. Через 100 лет это будут изучать краеведы, и так же как мы сегодня, листая старые газеты, заглянуть в прошлое города.

читайте также