День радио: Старейшие и мудрейшие в Новосибирске

7 мая 2019, 12:00
Сегодня, 7 мая, отмечается профессиональный праздник работников радио. В холдинг «ГТРК Новосибирск» входит три радиостанции: «Радио России Новосибирск», «Радио Маяк Новосибирск» и «Вести-FM», работой которых руководит Ирина Рудковская.
День радио: Старейшие и мудрейшие в Новосибирске

«Я пришла работать на радио после окончания Киргизского государственного института культуры в 1997 году, - вспоминает Ирина Михайловна. – Меня пригласила соседка, открывшая коммерческую радиостанцию. Вначале я со своим партнёром вели программу, выходившую в записи по выходным, а потом нам доверили прямой эфир. Это было весело и задорно».

111.jpg

Начальник службы радиовещания ГТРК «Новосибирск» рассказала, что для неё учителями в профессиональном плане в разные годы были ведущие советского радио, Леонид Парфёнов, Владимир Познер, Владимир Соловьев.

«Именно, накопленный годами опыт разных ведущих влиял и оставлял отпечатки в моей профессиональной деятельности, - поделилась своими мыслями Ирина Рудковская с коллегами в интервью порталу «Настоящая наука» (НГУ). - Поэтому не могу выделить какую-то одну личность, скорее, получается собирательный образ».

По её мнению, настоящий профессионал-журналист человек, исследующий тему и подающий её читателям, зрителям, слушателям. Самое главное качество – любопытство и желание узнать что-то новое. Открыть знания, человека для себя и поделиться с другими.

«В последнее время журналистика сильно меняется, - отметила Ирина Михайловна. – С приходом и распространением интернета, появилась возможность не только делиться своими работами со всем миром, расширять аудиторию, но и постоянно совершенствовать свою деятельность, используя новые возможности».

Ирина Рудковская всегда стремилась хорошо выполнять свою работу. И этому она учит будущих коллег. Ирина советует им не терять любознательности и уважительно относиться к критике. Быть внимательным к деталям, проверять и перепроверять факты, доносить информацию объективно.

радио винокуров.jpg

Для шеф-редактора службы радиовещания ГТРК «Новосибирск» Александра Винокурова знакомство с радио началось ещё со школьных лет, когда каждые выходные по утрам он слушал передачу «Пионерская зорька». А затем было радиостанция «Юность», где звучала хорошая музыка и интересные радиопрограммы, «Маяк», который хорошо слушать в дороге…

После школы Александр поступил в Кузбасский политехнический институт, где изучал автомобили и автомобильное хозяйство. Но получив специальность, по предложению друга он решил устроиться на работу в Кемеровскую ГТРК «Кузбасс».

«Я много слушал, ходил на различные мероприятия, занимался текстовой редактурой, - вспоминает Александр Винокуров. – А потом были первые сюжеты, программы. Это было в начале 90-х годов».

По мнению Александра для него самые увлекательные проекты те, реализацией которых он вместе с коллегами занимается сейчас на «Радио России», «Маяке» и «Вести FM».

«А самый любимый проект – это тот, который мы, вместе с единомышленниками, создали с нуля - собственную музыкальную радиостанцию с 24-часовым программированием «Кузбасс FM», - рассказал он. – Это был эксперимент, который научил меня всему тому, что я умею и знаю. Весь полученный опыт, полученный за 16 лет в Кемерово, сейчас я воплощаю на ГТРК «Новосибирск».

По мнению мэтра, радиоведущий должен обладать, прежде всего, сомнением. Он должен сомневаться в любой полученной информации. При этом, всю информацию нужно не просто проверять, а перепроверять и уточнять. Нельзя гнаться за слухами и размещать недостоверную информацию. Радио – это тот источник информации, которому больше доверяют. Кроме этого, несомненно, ведущие должны обладать чувством юмора и любознательностью. Нужно постоянно быть в гуще событий и участвовать в жизни города, региона страны, а не сидеть дома.

«К нам на радио постоянно приходят экскурсанты, и постоянно кто-то задаёт вопрос, а как можно стать ведущим, - рассказывает Александр. – К сожалению, специалистов радио не учат нигде. Поэтому нужно обратить внимание на то, что радио – самое интимное из средств массовой коммуникации. Радио – это диалог ведущего со слушателем».

Александр считает, что каждый слушатель ждёт от ведущего правды, какого-то совета, но не поучения. Часто приходится говорить с человеком, которому нужно выговориться. Поэтому радиоведущий должен быть чуточку взрослее и грамотнее своей целевой аудитории. Кроме того, нужно быть внимательным к словам. Слушатель обращает внимание на всё. Самое главное, ведущий должен любить свою аудиторию.

Фото: из личных архивов