Общество - День внутренних войск: праздник отмечают и четвероногие служивые - Вести Новосибирск

День внутренних войск: праздник отмечают и четвероногие служивые

27 марта 2015, 21:32

Профессиональный праздник - день внутренних войск вместе с военными отмечают и четвероногие коллеги - собаки. Они вместе с кинологами каждый день патрулируют улицы.

Такой полицейский - церемонаться с преступником не станет. Быстро применит свои спецсредства - когти и зубы - по команде кинолога. Каспер - служебно-розыскная собака. Может задержать преступника, найти человека по следу или конвоировать задержанных. Вместе с кинологом Александром выезжает на патрулирование Новосибирских улиц 4 раза в неделю.

Александр Удовенко, дрессировщик кинологической группы полицейского батальона внутренних войск МВД РФ: «Он больше идет на задержание, он агрессивный такой, очень шустрый – либо на массовые беспорядки он очень хорошо реагирует, если большое скопление людей, на повышенных тонах общаются, либо уже переходит дело до драки, и он уже сам реагирует, можно уже даже не подавать команду».

Немецкая овчарка Диана работает по другому направлению. Она минорозыскная собака.

Александр Киреев, инструктор кинологической группы полицейского батальона внутренних войск МВД РФ: «Минорозыскные собаки у нас используются для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и тому подобное. Все что используется террористами либо другими людьми для терактов или каких-то других массовых беспорядков».

Диана при помощи чуткого носа проверяет места, где проводят массовые мероприятия. Например, хоккейные или футбольные матчи, гонки или просто городские праздники. Ласковую и любознательную напарницу, как и её коллег - кинологи держат в форме. Тренировки у четвероногих полицейских каждый день. А сегодня, в праздник, от поздравлений в виде лакомства пушистые правоохранители не откажутся. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости