Депутат Госдумы: «Постановление правительства о жестком отборе подрядчиков капремонта – правильное»


Депутат Госдумы: «Постановление правительства о жестком отборе подрядчиков капремонта – правильное»
В списке работ, включенных в программу капремонта, должна появиться еще одна строка. Убежден депутат Госдумы от Новосибирской области Андрей Каличенко. Сегодня в перечень не входит ремонт перекрытий. Из-за чего в ряде домов возникают проблемы при замене кровли. Парламентарий намерен выступить с законодательной инициативой. Немало проблем возникает в Новосибирске и с подрядчиками, ведущими работы по капремонту. Тему капремонта обсуждали в эфире телеканала «Россия 24».
7 февраля 2017, 17:02
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

В Новосибирской области есть и долгосрочная программа капремонта на 30 лет, и план на ближайшие три года. В короткую программу вошли 1403 дома. В прошлом году в Новосибирске комплексно обновили 410 многоэтажек. Постройкам, как правило, больше полувека. В этом году планируют отремонтировать на 50 домов больше. Что касается тарифов, то наша область – в середнячках. В 2017 году минимальный размер взносов 6 руб. 45 коп. с квадратного метра в месяц. На 35 копеек больше, чем в прошлом. Меньше всего платят в Мурманске - рубль с метра, а больше всего в Москве - там минимальная ставка 15 рублей. На собираемость денег власти нашего региона не жалуются. Платят почти 80 процентов жителей. Показатель выше среднего по стране. Среди тех, кто отказывается перечислять деньги, например, люди преклонного возраста, которые не верят, что доживут до капительного ремонта своей многоэтажки. А также собственники квартир очень старых домов. Которые по-хорошему нужно сносить, а не ремонтировать. Проблемы есть и с подрядчиками. В прошлом году мэрия расторгла 156 контрактов. Подрядчик либо вообще не вышел на объект, либо сделал такой ремонт, что лучше бы и не выходил.

О новшествах в капремонте  в эфире телеканала «Россия 24» рассказывал депутат Государственной Думы от Новосибирской области Андрей Каличенко.

Как вы думаете, в чем проблема и действительно ли можно как-то изменить ситуацию?

У нас есть такая поговорка: «Учить, лечить и строить у нас умеют все». Поэтому многие организации, которые не до конца представляют весь процесс и сложность выполнения ремонта в домах вызывались, и были готовы оказывать услуги по программе капремонта. Недавно принятое постановление правительства об ужесточении отбора предконкурсной комиссией организаций для проведения капремонта правильное. Подобные организации уже должны иметь опыт проведения подобных работ.

Хорошо, отбор будет жесткий, а есть из кого выбирать?

Всегда есть из кого выбирать. Главный вопрос  - какое количество подрядных организаций готовы работать по тем сметам, которые сформированы. На сегодня объекты для капремонта не вызывают интереса у крупных строительных организаций из-за территориального разброса. Данная сфера - хорошее поле для работы небольших организаций. Рынок Новосибирска достаточно конкурентен, ведь к нам готовы приезжать компании и из Алтайского края, и из Кемерово.

Вопрос  - какие фирмы, насколько они добросовестны и готовы качественно выполнить работы. Вполне возможно, что, как вы сказали, крупные застройщики не заинтересованы в выполнении подобных работ, а ведь они могли бы гарантировать нам качество.

Принятое постановление  правительства как раз помогает отобрать те компании, которые умеют работать. Нередко мы видели фирмы, которые приходили на рынок и демпинговали цены. Такие компании  чаще всего не были готовы выполнять работы, они просто снижали на аукционе цену контракта вполовину. Любой, кто связан со строительной отраслью, может сказать, что никакой работы по таким ценам сделано не будет. У нас использовался один критерий оценки - чем дешевле, тем лучше. Сейчас все изменилось. Если один из участников аукциона снизит цену контракта более чем на 25%, у него сразу будут требовать обоснование. Он должен будет показать стоимость материалов, которые будут использоваться, уровень зарплат, которые будут платить работникам. Этот механизм ужесточает отношение к участникам аукциона. Проблема с разорванными контрактами, на мой взгляд, была связана с приходом фирм, которые пытались «поймать рыбку в мутной воде» -  создать видимость   работ, получить аванс. Теперь же в постановлении правительства учтено, что компании должны представить обеспечительные гарантии на размер аванса. Теперь же ситуация получения аванса на проведение работ и исчезновение компании невозможна.

Как вам кажется, люди смирились с обязательными платежами?  Ведь изначально идея оплаты капремонта вызывала большое отторжение и недовольство практически у всех.

Любой платеж не может изначально вызывать положительных эмоций. Реакция была негативная. Правильность оплаты взносов человек поймет, когда в его доме сделают капремонт. Мы находимся еще в начале становления программы капремонта - многие дома отремонтируют не скоро. Процент людей, которые ощущают себя собственниками, растет. Если опираться на собираемость этих взносов, то можно увидеть, что ощущение себя собственниками своих домов у населения выросло.

Больше всего опасений вызывал момент контроля за расходованием денег на капремонт. Действительно ли механизм, который нам предложили, является прозрачным  и дает возможность любому жителю проконтролировать, что произошло с деньгами? Существуют ли лазейки для вывода денег не на капремонт?

Мне о таких лазейках неизвестно. Фонд реформирования ЖКХ, куда собираются деньги, это государственная структура. Возможность вывода или хищения этих денег мне трудно представить. Ключевой момент в вопросе денег - это уровень инфляции. Если мы говорим об экономике, то нужно думать о том, хватит ли нам накопленных денег на ремонт для выполнения работ. Если говорить про индивидуальные домовые счета, то собственникам нужно определиться какие работы являются первоочередными и выполнять их. Пока идёт процесс накопления денег, не стоит делать перерывы в ремонте в 10 и 20 лет, лучше выполнить работы уже сегодня.  

Фото: из открытых источников
читайте также