Депутаты Горсовета потребовали принять меры для улучшения экологической обстановки в Новосибирске

14 июня 2019, 12:31
Пыль, грязь и вредные выбросы. Новосибирску необходимо принять срочные меры для решения вопроса повышенного уровня загрязнения окружающей среды, заявили сегодня эксперты на заседании рабочей группы по вопросам экологии городского совета депутатов.

Андрей Гудовский, заместитель руководителя рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска: «Степень загрязнения по взвешенным веществам в целом по городу изменилась еще в более худшую сторону: с повышенного - на высокий, что, естественно, вызывает тревогу. Песко-соляная смесь, которая вовремя не убрана с дорог - это непосредственно полномочия органов местного самоуправления».

На заседании приняли решение о создании специальной комиссии, которая проведет мониторинг ситуации с ртутью на промышленной площадке завода НЗХК. В рабочую группу поступил сигнал от ученых Академгородка о серьезном превышении концентрации ядовитого металла на территории Калининского района. Также прозвучала информация о необходимости сделать запрос в Кудряшовский свинокомплекс, который является источником неприятного запаха и загрязнения воздуха в Новосибирске. Один из ключевых вопросов повестки - состояние городских лесов. Общественники выразили обеспокоенность ситуацией с вырубкой и охраной зеленых насаждений. Депутаты их полностью поддержали.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска: «Необходимы дополнительные деньги на то, чтобы все городские леса были поставлены на кадастровый учет для целевого финансирования. В ближайшее время в департамент транспорта, который этой проблемой занимается, для Горзеленхоза даст информацию о деньгах, которые необходимы. Мы, естественно, проработаем этот вопрос с мэром».