Общество - Депутаты хотят запретить тату-салонам наносить татуировки со свастикой - Вести Новосибирск

Депутаты хотят запретить тату-салонам наносить татуировки со свастикой

16 февраля 2015, 16:19

Депутаты ГД обратили внимание на тату-салоны. Выбор рисунков будет ограничен. Что окажется под запретом - выясняла съемочная группа «Вестей».

Анатолий ходячий холст - розы, надписи, фараоны. И сам много лет расписывает тела людей. Свастику не рисует. Принципиально.

Анатолий Кексель, мастер татуировки: «Вопросы у людей, если задаются по поводу того, чтобы сделать что-то недостойное для того, чтобы быть, по-нашему мнению, на теле – мы этого делать не будем. Мы занимаемся художественной татуировкой и для нас принципиально важно сделать людям татуировку именно в позитивном ключе».

Но не все мастера такие принципиальные. Нательную свастику депутаты Госдумы решили поставить вне закона. Мастерские, которые оказывают такие услуги - закрывать, а самих клиентов - нещадно штрафовать. Повод железный - в этом году страна отмечает 70-летие победы, но в мире идеи нацизма набирают обороты. Сможет ли запрет повлиять на умы радикалов?

Михаил Хлебников, кандидат философских наук, доцент: «Важна не символика. А важно то, что стоит за символикой. Мы можем запретить свастику, упоминание о свастике. Но те группы, которые являются неонацистскими, они найдут другие изображения, другие символические ряды. Их много».

Пока неясно, вся ли свастика попадает под запрет. Ведь символика солнца активно используется и адептами ведической культуры, и славянистами, и движением ролевиков. Захотят ли депутаты разбираться в многообразии форм и начертаний? В любом случае, что бы ни прописали парламентарии в законопроекте, желающие наколоть на теле громко говорящий символ способ найдут. Здесь нет ни свастики, ни имперского. Но если откажут в официальном салоне - найдутся умельцы, которые за деньги набьют что угодно, в домашних условиях. Без каталогов и принципов. 

Юлия Сергеева
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости