Десантирование с вертолетов отрабатывают бойцы спецназа в Новосибирске

1 марта 2019, 09:00
Десантирование с вертолётов отрабатывают сегодня в Ордынском районе бойцы спецназа. За прыжками парашютистов понаблюдала съёмочная группа «Вестей».

Тренировки спецназа в районе деревни Козиха с утра сильно осложнил снегопад. В программу пришлось внести коррективы.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Нижний край облачности - всего 600 метров. И тем, кто должен прыгать в первый раз не повезло, потому что "перворазники" прыгают не менее чем с восьми сотен метров».

Но своей очереди к выходу из воздушного судна новички непременно дождутся. Десантная подготовка — один из важных элементов учебной программы спецназа.

Павел служит чуть более полугода. И сегодня делится впечатлениями от своего 11-го прыжка.

Павел Торопов, военнослужащий срочной службы бригады спецназа: «…поначалу было страшно, потому что первый раз зимой прыгал, но приземлился нормально, мягко».

В среднем, в зависимости от специализации, военнослужащие бригады спецназа в год совершают от четырех до двенадцати прыжков с парашютом. Точнее, не только с парашютом.

Михаил, помощник начальника воздушно-десантной службы бригады спецназа: «Задача называется "с оружием и снаряжением". Рюкзак, автомат, в рюкзаке масса - габаритные макеты. Рюкзак килограммов 20-25 весит зависимости от должности, которую занимает десантник: инженер, санитар, разведчик».

Парашютные навыки отрабатываются и летом, и зимой. Причём есть и более сложные варианты — десантирование в темное время суток на поверхность водоёмов и ограниченные площадки. Разумеется, в плане занятий и учений — не только прыжки как таковые, но и последующее выполнение разных тактических задач, среди них - высадка в тылу условного противника, а также организация диверсий и засад.