Десантнику-новосибирцу из девятой роты вручили медаль

26 Августа 2020, 11:54
Медаль вручил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров
Десантнику-новосибирцу из девятой роты вручили медаль

В Новосибирске вручили награду воину-десантнику Игорю Тихоненко, который служил в составе знаменитой 9-й роты в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба законодательного собрания региона.

Герой служил в Афганистане в период с 1986 по 1988 годы. Юбилейную медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам» он получил из рук Андрея Панфёрова, первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, кавалера трёх орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

Удостоверение к медали подписал председателем «Союза десантников России», Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин. В Афганистане он командовал полком, где служил Тихоненко. Организовал награждение героя член Новосибирского областного Совета ветеранов, депутат Заксобрания Вячеслав Журавлёв.

Игорь Тихоненко пошёл в армию в возрасте 18 лет из Сузунского района. Там он стал десантником в знаменитой 9-й роте, которая выстояла против сотен афганских моджахедов в бою за высоту 3234. Битва легла в сюжет кинофильмов, в том числе режиссера Фёдора Бондарчука «9-я рота». В фильме погибла вся рота, но , как объяснил Тихоненко, тогда умерли шесть человек из 39.

Мужчина вспоминает, что бой длился 12 часов, после битвы Игорь Николаевич демобилизовался. За военные заслуги его наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости