Десятки любителей подлёдного лова вышли на водоёмы Новосибирской области


Между тем уже произошло первое ЧП на льду в этом сезоне

25 Ноября 2020, 21:30
25 ноября 2020 года стало известно о первом в Новосибирской области ЧП на льду в этом сезоне. На озере Каменка утонул рыбак. Из дома ушел рано утром. Перестал выходить на связь. Рядом с местом рыбалки спасатели, полиция и родственники нашли лишь одежду: мужчина провалился под лёд и погиб.

Десятки любителей подлёдного лова между тем вышли и на другие водоёмы. Поэтому спасатели начали проводить рейды.

Лёд в районе Затона в эти дни похож на лунную поверхность ─ весь в кратерах. К концу ноября следов пробуренных лунок не счесть. Из-за тёплой осени рыбаки заждались открытия сезона подлёдного лова и теперь бесстрашно бросились навёрстывать упущенное.

Рыбак Юрий считает, что нет ничего страшного. Лёд ─ 5 сантиметров, прогибается, Это весной опасно, говорит Юрий, когда он рыхлый становится. Признаётся, что проваливался, но живой же.

Безопасная толщина льда ─ минимум 7 сантиметров, напоминают спасатели. На большинстве водоёмов Новосибирской области начинать зимнюю рыбалку рано. В регионе не было низких минусовых температур, чтобы лёд достаточно окреп.
Водоёмы со стоячей водой только-только сковались льдом. Его толщина местами достигла минимальных безопасных отметок, но стоит отойти чуть в сторону, и можно наткнуться на полынью. Под ногами будет слышен характерный треск, на поверхности появится вода.

Над водным течением лёд совсем тонкий. Но ради улова Владимир Николаевич готов рискнуть не только своей жизнью.

«Народ кругом, всё равно придут, помогут, сколько уже вытаскивали, сколько случаев было ─ ничего! Кто не рискует, тот уху не ест!», – говорит рыбак.

Только вот у многих рыбаков с собой нет ни верёвок, ни других спасательных средств. Некоторые взяли с собой детей, но не захватили спасательные жилеты. По какому телефону звать на помощь, не помнят. У человека в ледяной воде порой нет и пяти минут.

«Течением по реке уносит далеко. Иногда и водолазы найти не могут. Только весной находят, когда растает лёд», ─ сообщил старший государственный инспектор левобережного отделения центра ГИМС ГУ МЧС по Новосибирской области Константин Бороненко.

За выход этих рыбаков на опасно тонкий лед инспекторы сегодня составили протоколы. Рискованное хобби грозит штрафом от 300 до тысячи рублей. Купить рыбу в магазине обойдётся дешевле.
читайте также