Общество - Десятки тысяч жителей Бурятии могут остаться без воды из-за снижения уровня Байкала - Вести Новосибирск

Десятки тысяч жителей Бурятии могут остаться без воды из-за снижения уровня Байкала

30 января 2015, 13:23

В Бурятии 30 тысяч жителей могут остаться без воды из-за снижения уровня Байкала. Сейчас ухудшение ситуации спасатели наблюдают в 13 населённых пунктах. Какие могут быть последствия?

Местный житель села «Степной Дворец» показывает отметку, до которой раньше доходила вода. Теперь река обмелела, береговая линия отступила, и как результат, с одного берега на другой можно добраться на обычной лодке. А с недавних пор в селе возникли проблемы с водой в колодцах.

Евгений Строев, житель села Степной Дворец: «У людей воды не стало. По два, по три ведра в буквальном смысле. Все. Вот 10-15 минут ждут. Потом 2-3 ведра опять».

Из-за обмеления колодцев одни скважины в деревне приходится бурить заново, другие углублять. И не всегда успешно. Эта ситуация заставляет людей беспокоиться. Ведь у каждого подворье, за которым надо ухаживать.

Евгений Строев, житель села Степной Дворец: «Если еще вода упадет на 20 сантиметров. Точно без воды останемся. Будем на речку гонять, этот лёд долбить. А там так если воды останется, и коровы-то не напьются».

Ольга Пушкарёва, житель села Степной Дворец: «Как будем летом с огородом, вот беспокойство какое. Чем огород поливать, засуха у нас».

С недостатком воды столкнулась и степнодворецкая школа. Коллектив уверен, если так пойдёт и дальше, то учебный процесс будет сорван. Отопительная система, работа столовой, канализация. Все это может перестать работать.

Виктория Кузнецова, учитель школы села Степной Дворец: «Мы сами столкнулись несколько дней назад в школе. У нас тоже стоит насос, который качает воду, чтобы отапливать систему. И получается, что у нас воды нынче не хватает, не засасывает насос. Получается, опять нужно будет бурить скважину в школе, чтобы хватило насосу воду закачать».

В общественном колодце «Степного Дворца» вода исчезла весной прошлого года. Тогда не обратили внимания, сейчас понимают: это была первая ласточка. Скважины пробовали углубить, но вода не появилась, и от дальнейших работ отказались. Велика опасность обрушения деревянного сруба. Из-за обмеления многих колодцев питьевую воду людям приходится вычерпывать вместе с песком.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости