Общество - Дети под угрозой: насилие в семьях переходит за грань допустимого - Вести Новосибирск

Дети под угрозой: насилие в семьях переходит за грань допустимого

10 февраля 2015, 10:01
Случаи жестокого обращения с детьми все чаще появляются в лентах новостей сибирских СМИ.
Дети под угрозой: насилие в семьях переходит за грань допустимого
В Кемеровской области 37-летний мужчина в течении нескольких месяцев избивал двоих детей своей сожительницы безнаказанно, женщина терпела издевательства над своими детьми. Пострадавшие дети, мальчик 12 лет и 17-летняя девочка часто попадали под горячую руку мужчины после обильных претензий, которые мужчина высказывал по любому поводу, об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области. Мать детей долго терпела побои и издевательства над своими детьми, но, в конце концов, не выдержала и написала заявление в правоохранительные органы.
37-летнему мужчине было предъявлено обвинение по предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических страданий, путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетнего).
Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонии общего режима.

А в городе Куйбышев Новосибирской области в местную больницу 8 февраля доставили трехмесячного малыша с переломами и тяжелыми травмами головного мозга. Вскоре полицейские задержали отца мальчика.

По версии следствия, именно он нанес ребенку травмы. Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ, подозреваемому 24 года.

По предварительной информации, в субботу днем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он нанес сыну телесные повреждения. Где находилась в этот момент мать ребенка, в полиции не уточняют.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают и проверяют все обстоятельства этого происшествия. Материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

И это лишь некоторые случаи насилия над детьми, произошедшие буквально в последние дни. Впрочем, даже если отбросить такие громкие и вопиющие случаи, то проблема домашнего насилия над детьми стоит очень остро.
По словам психологов, ребёнка обидеть может каждый. Хотя чаще всего в роли «обидчиков» выступают самые близкие — родители, дедушки, бабушки, другие родственники.
Около 40% новосибирцев считают, что небольшая порка ребёнка может принести пользу, примерно 15% уверены, что «есть дети, которые иначе не понимают», 22% предпочитают психологическое воздействие и только 19% говорят, что насилие недопустимо. Таковы данные опроса, который несколько лет назад провёл популярный новосибирский интернет-портал. Эти цифры подтверждаются исследованиями «Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». По их данным, более половины родителей в России применяют физические наказания.

Один из самых спорных вопросов в педагогике — допустимость физического наказания детей.

«Воспитание начинается с уважения и почтения к родителям. Об этом можно прочитать в Притчах, например: «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгой, он не умрёт; ты накажешь его розгой и спасёшь душу его от преисподней». Родители, наказывая своих детей, возвращают тем самым их на правильную дорогу», — утверждает Есфирь Афанасьева, представительница одной из евангельских церквей Новосибирска.

Русская православная церковь в целом выступает против телесных наказаний. По словам священнослужителей, побои как регулярная мера наказания являются неприемлемыми. Порка — наказание исключительное. Например, если подросток закурил, если зверски мучает животных или умышленно льёт кипяток на ноги младшему брату. Хотя ряд представителей РПЦ неоднократно высказывались за активное применение порки в качестве средства воспитания детей.

У психологов и воспитателей также до сих пор нет единого подхода к телесным наказаниям.
«Битье вызывает у детей ту же реакцию, что и у нас, взрослых. Хуже всего на психику влияет физическое насилие в сочетании с навязываемым чувством вины», — утверждает Анна Шнайдер, семейный психолог.

Любовь Ленда, социальный педагог, говорит, что часто ребёнок провоцирует родителей, пытаясь проверить границы дозволенного.

Сотрудники Новосибирской инспекции по делам несовершеннолетних довольно часто рассматривают жалобы на избиение детей родителями. Чаще всего жалуются родственники: например, отец ребёнка пишет заявление на свою бывшую жену, с которой живет ребёнок. Случаи жалоб от самих детей пока единичны.
«Заявителем может быть кто угодно. Сам ребёнок может обратиться с заявлением после 14 лет. Нанесение даже одного удара может считаться побоями, — комментирует Нина Демидова, юрист.
По словам специалистов, доказать вину будет непросто. Потребуется справка от травматолога, который зафиксирует следы побоев. По закону за порку придётся заплатить штраф до 40 тысяч рублей или отправиться в тюрьму на три месяца.
Каждый родитель сам решает, как он будет воспитывать и наказывать своего ребёнка. В любом случае, помните слова Пифагора: «Не заставляйте детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над вашей могилой».
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости