Общество - Долговая нагрузка Новосибирской области одна из самых низких в стране - Вести Новосибирск

Долговая нагрузка Новосибирской области одна из самых низких в стране

11 марта 2015, 15:55

Регион вошел в число 25 субъектов РФ с наименьшим уровнем госдолга к собственным доходам.

Долговая нагрузка Новосибирской области одна из самых низких в стране

Мониторинг уровня долговой нагрузки на региональные бюджеты по состоянию на 1 января 2015 года показывает, что положение Новосибирской области отличается от многих других субъектов Российской Федерации.

Как сообщили специалисты министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области, при ранжировании субъектов страны по отношению объема государственного долга к собственным доходам бюджета наш регион входит в число территорий с уровнем данного показателя ниже среднего значения по стране.

В Новосибирской области рост долговой нагрузки имеет место, но темп этого роста сдерживается мерами по обеспечению сбалансированности бюджета. Не всем регионам удается сдерживать рост долга, о чем свидетельствует тот факт, что только за декабрь 6 субъектов Российской Федерации, имевших долговые показатели лучше Новосибирской области на начало месяца, к концу года, напротив, ухудшили свои позиции. Поэтому Новосибирская область с показателем отношения государственного долга к собственным доходам бюджета, равным 46,4%, переместилась на 6 строчек в рэнкинге регионов по уровню долговой нагрузки – с 53 на 59 место и вошла в 25 субъектов Российской Федерации с наименьшим уровнем долга. По Сибирскому федеральному округу Новосибирская область входит в тройку регионов, отношение объема государственного долга к собственным доходам бюджета которых характеризуется меньшим значением.

За январь 2015 года Государственный долг Новосибирской области вырос на 2 млрд рублей и составил 37,8 млрд. рублей. Большая часть долга области приходится на банковские кредиты. Сумма долга области вплотную приблизилась к критической отметке в 50% собственных доходов. Когда размер долга достигнет отметки в 50% от доходов области, региональное Министерство финансов не сможет формировать бюджет области со значительным дефицитом, что приведет к значительному сокращению расходов.

Доходы бюджета Новосибирской области в 2015 году составили 101,4 млрд рублей, расходы – 112,7 млрд рублей, дефицит 11,3 млрд рублей. 

Фото: rg.ru
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости